Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Стив Джобс

Сюжет дня. Стив навсегда: Что ждет Apple после ухода Джобса

Сюжет дня. Стив навсегда: Что ждет Apple после ухода Джобса
Отставка Стива Джобса с поста главы Apple может привести к закату успешной IT-компании, что непроизвольно докажет то, о чем многие догадываются уже давно: Apple - это, по большому счету, проект одного человека
000

Короткое письмо из шести абзацев, которое 24 августа написал Стив Джобс правлению корпорации Apple, уже вызвало бурные споры во всем мире и привело к падению акций компании на 5,3%. В своем письме Джобс заявил, что по состоянию здоровья уже не может выполнять возложенные на него обязанности. Теперь управлять всеми активами компании Apple придется временно исполняющему обязанности главы IT-компании Тиму Куку.

Отставка Джобса стала неожиданной, но к ней давно готовились. Еще в 2009 году глава Apple вынужден был уйти в отставку на несколько месяцев по состоянию здоровью. В то время все показатели компании упали на 5% и колебались на грани дальнейшего падения все время отсутствия Джобса.

Эндрю Тревен из Computer science research institute из Сан-Франциско считает, что феноменальный успех компании Apple во многом определялся именно личными качествами его руководителя. «Создание такого компьютерного гиганта потребовало нестандартного мышления от его высшего руководства. Но это сделало компанию очень зависимой от своих создателей. Примерно такая же ситуация была в Microsoft, когда Бил Гейтс покинул компанию», - заявил эксперт Фокус.ua.

Последний раз такая неопределенная ситуация складывалась в компании, когда в конце 1990-х Джобс решил ненадолго отойти от дел. Тогда продажи компании рухнули на 30%. Причиной этого аналитики называли линейное мышление главных менеджеров компании. Кроме того, именно в это время такие азиатские компании, как Hynix Semiconductor Inc., Samsung Electronics Co. и The Kospi начали завоевывать рынки компьютерной техники и комплектующих. После чего американские IT-компании поняли, что не могут конкурировать с азиатскими производителями на равных из-за разных затрат на оплату труда.

Вернувшись на пост главы компании Джобс начал осваивать рынки, которые раньше считались не очень перспективными в сфере компьютеризации. По данным Nomura's Global Technology, именно направление политики главы Apple на миниатюризацию компьютерных технологий и создание полноценных вычислительных систем на базе мобильного телефона или планшета, привели компанию на пик популярности.

Кроме того, Джобс сумел успешно использовать систему продвижения своих товаров в мире. Эра, которая началась после реформ Била Клинтона и продолжилась до сентября 2008 года, была периодом бурного роста мировых экономик, что позволяло потребителям не экономить. Также это была эпоха бурного развития цифровых технологий, когда личность топ-менеджера играла весомую роль в продвижении товаров.

По мнению управляющего компанией Google Эрика Шмидта, Джобс сумел стать наиболее успешным главой компании, так как перевел свою личную популярность в привлекательность товаров компании.

С кризисом 2008 года и началом Большой рецессии ситуация для Apple немного изменилась. Тогда потребители решили экономить свои средства и покупать более дешевую технику. В тоже время Китай освоил производство пиратских товаров американской компании, по более низкой цене. Наконец, презентация последних товаров компании не принесла роста цен на ее акции, как ожидалось ранее.

Это, по мнению старшего аналитика Центра Международного прогнозирования в Лондоне, Питера Бальера, может стать самой большой проблемой для Apple в будущем. По его мнению, все будут ждать от приемника Джобса нестандартных решений, который выведут компанию на новый уровень. И если их не будет, инвесторы разочаруются.

На рынке, по информации издания Wall Street Journal, уже появились слухи о том, что презентация iPhone 5 будет отложена на весну 2012 года. Хотя раньше предполагалось, что новый концепт покажут миру этой осенью. По мнению аналитиков, Тим Кук является хорошим менеджером и управленцем, но пока не показал себя как лидер, способный вывести компанию из трудностей. Он работает в Apple уже 12 лет,  в последнее время замещал Джобса во время его болезни. По мнению Эндрю Тревена из Computer science research institute, Кук  - талантливый человек, но не способен на нестандартные решения, как Джобс.


Отставка главы Apple также может свидетельствовать об ухудшении его здоровья. Уже несколько лет он борется с раком поджелудочной железы. Для его компании это будет означать, что настала пора меняться и находить новые пути развития. В противном случае - Apple останется в истории проектом одного человека – Стива Джобса.

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.