Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

На Марсе обнаружен геотермальный источник, который мог быть обитаемым

На Марсе обнаружен геотермальный источник, который мог быть обитаемым
Марсоход Opportunity обнаружил на Красной планете регион, который, с высокой долей вероятности, некогда являл собой геотермальный источник
000

Как сообщает портал Space.com, регион, в котором начал исследования аппарат, называется Тисдэйл 2, передает Lenta.ru. Сейчас Оpportunity находится на краю кратера Индевор – 22-х километровой ударной воронки. Тисдэйл 2 содержит большое количество отложений брома и цинка. На земле эти химические элементы как правило переносятся горячей водой. Также, в породах вокруг Тисдэйл 2 орбитальные зонды обнаружили глины, которые формируются только при низкой кислотности среды.

Если анализы, которые проведет Opportunity, подтвердят эту информацию, это будет означать, что обнаруженный геотермальный источник мог быть обитаемым, поскольку низкая кислотность способствует развитию жизни.

На сегодняшний день Opportunity – единственный функциональный аппарат, работающий на поверхности Марса. Вместе с ним на Марс в 2004 году был запущен марсоход Spirit, однако в 2009 году он провалился в песчаную ловушку, а в 2010 году связь с ним была окончательно потеряна. Интересно, что расстояние, пройденное Opportunity за 4 года, составило всего 11 километров – аппарат добирался до цели так долго из-за необходимости объезжать различные препятствия.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.