Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Предки людей начали использовать орудия труда 1,75 млн. лет назад

Предки людей начали использовать орудия труда 1,75 млн. лет назад
Учитывая, что недавние опыты с шимпанзе показали возможность использования орудий труда этими приматами, ученые пришли к выводу, что и наши предки, скорее всего, овладели этим же навыком раньше, чем считалось
000

Известно, что начиная с австралопитека, наши предки уже занимались постоянным производством орудий труда из горных пород, а также занимались обточкой свои первобытных топоров и молотов.

По словам ученых, на основании недавних раскопок можно констатировать следующее: Homo Sapiens не сами научились производить первые орудия труда для охоты и разделки добычи, а унаследовали это умение от своих предков - Homo Erectus (Человека Прямоходящего). К моменту широкого распространения Homo Erectus, представители данного семейства уже умели обтачивать камни и использовать их в своих бытовых нуждах, сообщает cybersecurity.ru.

Уже около 1,4 млн. лет назад африканские Homo Erectus использовали значительно более сложные и утонченные инструменты, так называемой ашельской технологии. Позже эти инструменты распространились по всей Африке и за ее пределами. Исследователи до сих пор считали, что инструменты Homo Sapiens, произведенные по олдованской технологии, являются древнейшими. Теперь же палеонтологи говорят, что ашельская технология является более древней. Последняя доминировала, когда Homo Erectus начали активное расселение.

В то же время, ученые не могли установить точку перехода между двумя первобытными технологиями производства. Исследователи говорят, что данные о переходном моменте находятся вблизи озера Туркана на территории современной Кении. Здесь ранее находили останки предков людей, в том числе и известного в научных кругах «Турканского мальчика» - гоминида детского возраста, проживавшего на планете около 1,5 млн. лет назад. Здесь были найдены рабочие инструменты примерно того же периода. Ниже по археологическим слоям во время раскопок исследователи нашли останки, датированные отметкой 1,9 млн. лет, но судя по ним, здесь еще не было каких бы то ни было орудий труда.

Сейчас ученые говорят, что на основании кенийских данных можно говорить, что Homo Erectus начали производить инструменты не 1,4 млн. лет назад, как считалось до недавнего времени, а на 100 или даже 200 тысяч лет раньше. Первые же попытки использовать сторонние устройства для охоты и были использованы предками людей примерно 1,76 млн. лет назад.

Также ученые говорят, что ввиду обнаружения всех инструментов на одной и той же географической территории, но в разных археологических слоях, можно утверждать, что обе технологии производства плавно сменялись друг другом. Вероятно, что на стыке технологических циклов одни племена еще использовали олдованские инструменты, тогда как остальные - ашельские.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.