Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Обнаружены ближайшие к Земле черные дыры

Обнаружены ближайшие к Земле черные дыры
Астрономы впервые обнаружили пару сверхмассивных черных дыр в спиральной галактике, к тому же эта пара стала самым близким из известных ученым объектов такого типа
000

 Как передает Лента.ру, статья с описанием «дуэта» появилась в журнале Nature. Ее краткое содержание приведено в пресс-релизе рентгеновской обсерватории Chandra. Ученые наблюдали спиральную галактику NGC 3393, удаленную от Земли на расстояние 160 миллионов световых лет, используя телескопы Chandra и «Хаббл». Специалисты зарегистрировали высокоэнергетическое рентгеновское излучение с особенностями, которые характерны для черных дыр. Сами по себе черные дыры не испускают излучения - масса (и, соответственно, гравитация) этих объектов столь велика, что они не отпускают от себя даже свет. Однако материя, падающая на черную дыру, разогревается и начинает испускать световые волны в различных диапазонах.

Авторы новой работы полагают, что найденная ими пара сверхмассивных черных дыр (их масса составляет более миллиона солнечных масс, а расстояние между ними составляет 490 световых лет) образовалась при столкновении двух галактик, массы которых очень сильно отличались, произошедшем более миллиарда лет назад. В центре каждой из галактик уже находились черные дыры, но после столкновения они стали обращаться вокруг общего центра масс. Такой путь образования пар черных дыр считается самым распространенным.

Совсем недавно астрономы заключили, что самая известная черная дыра под названием Лебедь X-1, действительно является черной дырой. Научное сообщество практически не сомневалось в этом, однако оставалась некоторая вероятность, что Лебедь X-1 представляет собой другой объект - например, нейтронную звезду.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.