Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Мамонты и шерстистые носороги сформировались в горах, - ученые

Мамонты и шерстистые носороги сформировались в горах, - ученые
Останки шерстистого носорога Coelodonta thibetana, обнаруженные в Гималаях, помогли пролить свет на происхождение таких представителей мегафауны Ледникового периода как саблезубые тигры, пещерные медведи, мамонты и, собственно, сами шерстистые носороги
000

Об этом говорится в пресс-релизе Музея естественной истории округа Лос-Анджелес.

Останки (череп с нижней челюстью), возраст которых составляет 3,6 миллиона лет, были обнаружены в 2007 году. Анализ позволил установить, что эти существа, являющиеся предками шерстистых носорогов плейстоцена обитали в высокогорных регионах. При этом у них уже был ряд «приспособлений» для выживания в снегах, характерных для их потомков. В частности, у них был уплощенный рог, который они использовали для расчистки снега, сообщает Lenta.ru.

По словам ученых, обнаруженные останки говорят в пользу следующего сценария возникновения мегафауны. Задолго до наступления ледникового периода предки шерстистых носорогов обитали в высокогорных регионах Земли - средняя температура по планете при этом была достаточно теплой. Там эти существа выработали механизмы выживания в экстремальных условиях. Когда Ледниковый период наступил, они оказались готовы и просто спустились с гор, чтобы «завоевать» регионы обитания своих соперников по биосфере.

Наиболее известными представителями мегафауны являются мамонты. В основном эти гиганты вымерли примерно 10 тысяч лет назад во время последнего ледникового периода. При этом в некоторых регионах планеты они вымерли много позже - на острове Врангеля были обнаружены останки карликовых мамонтов, которым чуть более 3,5 тысяч лет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.