Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Золотой запас. Шесть патентов, которые могут спасти Apple

Золотой запас. Шесть патентов, которые могут спасти Apple
После ухода Стива Джобса с поста генерального директора компании Apple адепты технологической революции заговорили о том, что без харизмы и менеджмента своего лидера Apple превратится в рядовую компанию. В то же время фанаты Apple уверены, что Джобс оставил огромный задел – тысячи уникальных патентов, которые на долгие годы обеспечат компании лидерство в IT-индустрии
000

Бесспорно, бывший глава Apple оставил компании огромный импульс и запас плавучести – на пару лет хватит, чтобы держать конкурентов на приличном расстоянии. Фанаты Apple уверены, компания на взлете, сверхприбыли в последние годы позволили накопить огромные финансовые ресурсы, которые дают возможность инвестировать в разработку новых технологий, перекупать эксклюзивные контракты у поставщиков комплектующих. Иллюстрируются эти оптимистичные утверждения многочисленными патентами, которые компания получала на свои инженерные разработки в последние годы.

Фокус.ua представляет самые интересные и многообещающие патенты, которые находятся сегодня в распоряжении Apple.

Сенсорный iMac

Моноблочные компьютеры Apple пользуются большим спросом и, как и большинство других продуктов компании, являются стандартом в своем направлении. Большая диагональ экрана, тонкий корпус, в который заключены все компоненты компьютера, в ближайшее время могут быть дополнены рядом интересных инженерных решений.

Корпус будет размещен на двух вертикальных стойках. Пользователь сможет менять угол наклона корпуса вплоть до горизонтального. Это нужно для большего удобства работы с сенсорным экраном. Это и есть «соль» патента. Если Apple воспользуется им, то iMac станут сенсорными. И мечта поставить у себя дома 27-дюймовый iPad и забыть о мышке и клавиатуре станет реальностью.

Всеядный телефон

В январе 2011 года, когда Apple представила CDMA-версию iPhone 4, умельцы быстро выяснили, что в телефоне используется чип, способный поддерживать и стандарт GSM. Иными словами, теоретически новый iPhone мог бы работать в двух сетях одновременно.

Этому препятствовала лишь конструкция антенны, та самая конструкция, которая летом 2010 года вызвала большой скандал вокруг качества связи iPhone 4. Впрочем, журналисты выяснили, что у Apple есть патент на антенну, которая позволит работать в двух стандартах связи одновременно. Некоторые источники считают, что такая антенна может появиться уже в iPhone 5 этой осенью.

Дополненная реальность


В будущем на экране iPhone будет  отображаться информация о названиях улиц и домов. Фото; appleinsider.ru

Впервые такие программы появились для платформы Android. Программа Layar позволяла включить камеру и смотреть сквозь нее на окружающий мир, как говорится, с комментариями. На картинку накладывались данные об окружающей «географии» – банкоматы, музеи, любые пункты, которые интересны пользователю.

У Apple имеется свой патент на подобную технологию. В описании патента сказано, что на получаемое в реальном времени изображение с камеры смартфона будет накладываться разнообразная информация: названия улиц, номера домов, информация о кинотеатрах, ресторанах, гостиницах. Данные могут сопровождаться голосовыми подсказками.

Групповые видеозвонки

Этот патент описывает технологию видеозвонка с двумя и более участниками разговора. Центральный сервер получает общую картинку, которая состоит из изображений, полученных от всех участников. И затем отправляет каждому участнику финальный результат за вычетом его собственной картинки. Такая технология позволит снизить нагрузку на сеть.

Удаленный контроллер

Приставка Apple TV всегда была в тени остальных продуктов компании. Все может измениться после того, как будет использован патент на систему управления жестами без касания экрана и использования пульта. Отчасти технология сходна с той, которую использует Microsoft в своем популярном гаджете KInect. Разница в том, что удаленный контроллер Apple будет встраиваться в гаджеты компании – в первую очередь, в приставку Apple TV.

Встроенный проектор


В ноутбуках MacBook Pro следующих поколений могут появиться встроенные проекторы. Фото: appleinsider.ru

В ноутбуках MacBook Pro следующих поколений могут появиться встроенные проекторы. Они смогут проецировать изображение с экрана ноутбука или из отдельно взятой программы. Весьма востребованная функция, если Apple вознамерится вернуться в корпоративный сегмент. Именно в бизнес-среде эта функция может быть больше всего востребована.

Солнечный iPhone

Уникальный патент описывает размещение фотоэлементов, способных заряжать батарею от солнечных лучей прямо под сенсорным экраном смартфона. Таким образом, не исключено, что iPhone следующих поколений смогут заряжаться от солнца. Правда, пока неизвестно, каков будет КПД этого решения. Существующие наработки других компаний показывают весьма низкую эффективность – телефон нужно оставлять на солнце на весь день, чтобы затем иметь возможность совершить двухминутный звонок.

Помогут ли эти и многие другие патенты компании отстоять свое лидерство в индустрии – вопрос спорный. Патенты дают возможность застолбить некую идею или концепцию будущего устройства в виде конкретного инженерного решения. В условиях настоящей гонки вооружений на IT-рынке они постепенно становятся основным мерилом успеха в современной индустрии.

В 2011 году самые громкие события в отрасли были связаны именно с патентами. В июле Apple, Microsoft и RIM опередили Google в торгах за патентное наследие обанкротившейся канадской телекоммуникационной компании Nortel. Три компании получили в обще сложности 4 500 патентов.

Google не остался в долгу. В августе компания за $12 млрд купила легендарную Motorola, в портфолио которой было 24 500 патентов.

Apple, безусловно, одна из самых инновационных компаний в отрасли. Но конкуренты не отстают.

В ближайший год-два Apple вполне может сохранить лидирующие позиции. Рынок обладает известной инерционностью. Но когда конкуренты подтянутся, снова потребуется магия. А ей больше не откуда взяться.

Алексей Бондарев, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.