Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Курение

Американские ученые нашли ген удовольствия от курения

Американские ученые нашли ген удовольствия от курения
Американские биологи обнаружили ген, который помогает никотину и алкоголю связываться с рецепторами в мозге
000

Роберт Мессинг и Анна Ли из Калифорнийского университета в Сан-Франциско полагают, что их открытие поможет создать лекарства, которые будут блокировать действие этого гена и притуплять зависимость от алкоголя и никотина, передает РИА Новости.

Считается, что склонность к употреблению алкоголя или наркотиков, равно как и к курению табака, проявляется не только под влиянием окружения, но и как результат активности тех или иных генов.

Такие гены ученые открывают уже не в первый раз. В частности, в марте этого года ученые обнаружили, что отключение генов GABA и TLR4 в миндалевидном теле мозга крысы помогло грызунам-алкоголикам бросить пить.

В 2010 году группа ученых под руководством Хелены Ферберг из Университета Северной Каролины провела полногеномное исследование среди 140 тысяч людей, и обнаружила два гена, связанных с склонностью к курению.

Мессинг и Ли заметили, что в центре удовольствия мышей присутствует много молекул фермента PKCe, который управляет обменом сигналами между клетками мозга. Исследователи предположили, что этот фермент может влиять на то, как молекулы спирта связываются с рецепторами в центре удовольствия.

В 2008 году они вырастили популяцию мышей, у которых они отключили ген, отвечающий за сборку молекул PKCe. Этот эксперимент показал, что грызуны с «выбитым» геном PKCe были менее склонны к алкоголизму, в отличие от своих диких сородичей.

На этот раз Мессинг и Ли обнаружили, что этот фермент помогает не только алкоголю, но и никотину.

Исследователи вырастили новую популяцию мышей с «отключенным» геном PKCe, и поместили их в клетку, в которой находились две поилки, в одну из которых был налит сахарный сироп, а в другую - смесь сиропа и никотина. Для проверки ученые поместили в такую же клетку обычных мышей.

Через неделю обе популяции мышей пристрастились к никотиновому сиропу. Однако трансгенные мыши потребляли меньше никотина и через некоторое время перестали увеличивать свой никотиновый рацион. Спустя три недели обычные грызуны потребляли на 26% больше никотина, чем их трансгенные сородичи.

«Возможно, что мыши испытывают разное чувство удовольствия от алкоголя и никотина. Тем не менее, этот фермент похоже управляет той частью центра удовольствия, которая включает в себя и никотиновые рецепторы», - отметила Мессинг.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.