Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Секс между людьми и неандертальцами редко приводил к появлению потомства, - ученые

Секс между людьми и неандертальцами редко приводил к появлению потомства, - ученые
Ученые уже не сомневаются, что люди скрещивались с неандертальцами, однако считают, что потомство от подобных связей появлялось крайне редко
000

Лоран Экскофьер из Бернского университета (Швейцария) и его коллеги разработали компьютерную модель для оценки того, какой процент нашего генома был бы неандертальским в зависимости от различных уровней скрещивания на основе маршрутов миграции двух видов, начиная со времени, отстоящего от нас на 50 тыс. лет. Затем показатели модели были наложены на данные о неандертальских генах у французов и китайцев.

Выяснилось, что дети от смешанных браков появлялись на свет только в 2% случаев, сообщает compulenta.ru.

Таким образом, если предположить, что виды взаимодействовали на протяжении 10 тысяч лет, ребенок-гибрид появлялся на свет лишь раз в 23–50 лет в среднем. «Если бы обмен генами происходил более активно, мы стали бы неандертальцами», - считает Экскофьер.

Существует вероятность, что скрещивание было более распространено, чем свидетельствуют эти данные, но гибридная популяция вымерла, не успев оставить значительный след в геноме современного человека. Однако если бы это было так, некоторое количество неандертальской ДНК все равно проложило бы путь к нашему геному, и он выглядел бы более неоднородным, считает ученый.

Новая модель также предполагает, что европейцы и азиаты должны иметь различные компоненты неандертальского происхождения, ведь гены перемешивались по-разному после раскола людей на разные популяции. Исследователи подсчитали, что азиаты и европейцы разделяют примерно треть своих неандертальских ДНК, но остальные гены должны быть уникальными для каждого континента. «Если бы удалось определить, какие конкретно неандертальские фрагменты унаследовала каждая человеческая популяция, можно было бы выяснить, где именно происходило скрещивание, и в точности повторить маршруты миграции наших предков», - заявил Экскофьер.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.