Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Европротоколом водители смогут воспользоваться не скоро

Европротоколом водители смогут воспользоваться не скоро
Хоть автомобилисты получили право не вызывать сотрудников ГАИ для подтверждения аварии с целью дальнейшего получения небольших сумм страхового возмещения, однако во многих страховых компаниях еще нет бланков «европротоколов»
000

Кроме того Госфинуслуг еще не утвердила максимальную сумму выплаты, которая должна составить 10 тысяч гривен К тому же водители будут заключать договоры, привязываясь к конкретному автомобилю, что увеличит затраты на покупку страховки на 12%, пишет Коммерсантъ-Украина.

С 19 сентября заработал закон №3045-VI, позволяющий владельцам транспортных средств самостоятельно оформлять материалы ДТП для получения возмещения по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности. Для этого водители при заключении страхового договора будут получать от страховщиков новые бланки полисов «автогражданки» и бланки сообщения о ДТП («европротокол»), необходимые для его фиксации.

Отсутствие необходимости ждать сотрудников ГАИ для оформления ДТП уменьшит количество пробок в городах, говорит начальник центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник. Вместе с тем самостоятельная фиксация происшествия позволит виновнику ДТП избежать административной ответственности. Сейчас сотрудники ГАИ при оформлении ДТП выписывают штраф на 340-425 грн или лишают водительских прав на 6-12 месяцев.

Страховщики после получения заполненного «европротокола» будут собирать все необходимые документы для оформления выплаты, тогда как до сих пор этим занимались клиенты. Кроме того, СК не смогут затягивать выплату возмещения на срок до 6 месяцев, поскольку закон обязывает рассмотреть заявление клиента за 90 дней, а выплатить деньги в течение 15 дней после принятия решения.

Проблемой является и то, что до сих пор не утверждена предельная сумма выплаты по «европротоколу». Госфинуслуг четыре раза отказывала в согласовании такого предложения МТСБУ. Первый заместитель главы комиссии Андрей Литвин сообщил "Ъ", что в пятницу Госфинуслуг получила новое предложение по установлению максимальной выплаты при оформлении «европротокола» на уровне 10 тыс. грн с последующим увеличением до 25 тыс. грн с 2013 года. По информации, комиссия одобрит этот лимит во вторник. Присутствие ГАИ на месте аварии будет необходимо, если клиент намерен получить возмещение ущерба в размере от 10 тыс. грн до 50 тыс. грн или в ДТП есть потерпевшие граждане (15% всех происшествий).

Член президиума бюро Елена Машаро объяснила, что компании могут столкнуться с проблемами при выплате по «европротоколу» без утвержденного уровня компенсации. Некоторые клиенты будут расценивать отсутствие ограничений как возможность получения до 50 тыс. грн, а страховщики - как возможность не выплачивать, что чревато судебными исками. «Сервис есть, но воспользоваться им нельзя. Поэтому страховая будет рекомендовать клиенту вызывать ГАИ»,- добавила Машаро, отметив, что решение Госфинуслуг еще должно будет пройти регистрацию в Минюсте, которая длится до 30 дней. Специалист отдела автострахования одной из крупных СК с европейским капиталом сообщил, что выдача клиентам бланков «европротоколов» в их компании начнется только с ноября. По словам другого страховщика, им рекомендовали не выдавать клиентам бланки «европротоколов» до принятия решения Госфинуслуг о сумме возмещения.

Но даже если страховщик готов применять «европротокол», у него может не оказаться бланков, которые между 83 участниками рынка распределяет МТСБУ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.