Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые с помощью МРТ расшифровали то, что человек видит глазами

Ученые с помощью МРТ расшифровали то, что человек видит глазами
Учёные ещё на шаг приблизились к построению цифровой версии зрительной системы человека. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США) разработали алгоритм, который может быть применён к функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) для отображения наблюдаемых нами движущихся картинок
000

Нейробиологи уже много лет пользуются МРТ для изучения зрительной системы человека, прослеживая изменения концентрации кислорода в крови мозга. Но этот метод хорош только для понимания того, как мы видим статические изображения. Поэтому несколько лет назад специалисты взялись за разработку компьютерной модели активности нейронов, передает Компьюлента.

Новый метод оказался успешным и удивительно точным. Впервые в истории удалось с помощью сканирования мозга хотя бы приблизительно определить, какие движущиеся изображения видит человек. Возникает заманчивая перспектива в один прекрасный день использовать модель для реконструкции других типов динамических изображений, таких как сны и воспоминания.

Исследователи часами просматривали видео, лёжа в томографе. Затем они тщательно проанализировали данные в поисках специфических паттернов для каждой секунды видеоматериалов. Информацию пропустили через несколько различных фильтров, дабы понять, что происходило на нейронном уровне. «В результате мы получили полную модель, которая связывает кровоток, видимый с помощью МРТ, с активностью нейронов, которая не видна», — говорит соавтор исследования Джек Галлант.

Далее для проверки модели была составлена видеотека из выбранных наугад 18 млн секунд YouTube-роликов. Специалисты смоделировали то, что должна показать МРТ при просмотре того или иного видео. Результаты моделирования и сканирования оказались почти идентичными. По тому, что показывала МРТ, исследователи могли определить направление движения и форму объектов на экране.

Работа далека от совершенства. Учёные использовали данные только одной области зрительной системы мозга — первичной зрительной коры. Кроме того, модель всякий раз настраивалась на особенности восприятия каждого субъекта. Создание модели, которая подойдёт всем, — очень сложная задача.

Конечная цель подобных исследований — получение цифровой версии человеческого мозга, которая сможет «видеть» мир так же, как мы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.