Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Большая часть обломков спутника UARS упала в Тихий океан

Большая часть обломков спутника UARS упала в Тихий океан
В NASA считают, что основная часть фрагментов американского исследовательского спутника UARS упала в Тихий океан, однако точное место их падения до сих пор неизвестно
000

 Как передают Вести, об этом заявил Николас Джонсон, отвечающий в американском космическом ведомстве за программу отслеживания перемещений в околоземном пространстве вышедших из строя спутников и обломков искусственных объектов.

«Поскольку мы не знаем, где на самом деле была точка входа (спутника в атмосферу Земли), то мы не знаем, в каком именно районе упали обломки", - сказал Джонсон. При этом он не исключил, что о точном месте падения фрагментов космического аппарата вообще никогда не станет известно.

Представитель NASA заметил, что США в соответствии с Конвенцией ООН могут попросить страны, нашедшие обломки американских спутников или других космических аппаратов, вернуть их владельцу, но при этом должны покрыть все расходы, связанные с транспортировкой и причиненными неудобствами.

Напомним, ранее бездействующий исследовательский спутник вошел в плотные слои атмосферы Земли и прекратил свое существование. Это произошло в период между 23:23 пятницы и 01:09 субботы по времени Восточного побережья США. В момент входа в плотные слои атмосферы спутник пролетал в восточном направлении над Канадой, Африкой и обширными зонами Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

По данным NASA, спутник «вошел в атмосферу над северной частью Тихого океана у западного побережья Соединенных Штатов», однако время и точка входа «пока точно не известны», равно как и возможные последствия падения обломков. «NASA не располагает информацией о том, чтобы кто-либо получил ранения или пострадала чья-то собственность», - указали в NASA.

Аппарат длиной 10,6 метра, диаметром 4,5 метра и массой 6,5 тонны был выведен на орбиту 15 сентября 1991 года с помощью шаттла «Дискавери». Космическая обсерватория была предназначена для изучения верхних слоев атмосферы Земли, в частности химических элементов и процессов фотохимии.

Согласно данным компьютерного моделирования, проведенного NASA, на поверхность Земли могли упасть примерно 26 несгоревших фрагментов общей массой 532 килограмма, а их разброс мог составлять около 804 километров. По подсчетам NASA, шансы на то, что обломки спутника могли задеть кого-то из людей, составляют 1:3200.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.