Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Опубликованы снимки космической Глазуньи

Опубликованы снимки космической Глазуньи
Астрономы из Европейской южной обсерватории опубликовали снимок туманности вокруг желтого сверхгиганта IRAS 17163-3907, которую они назвали Глазуньей
000

Звезда IRAS 17163-3907 - один из самых близких к Земле желтых сверхгигантов - находится на расстоянии 13 тысяч световых лет в созвездии Скорпиона. Светило, масса которого составляет порядка 20 солнечных, постоянно теряет массу в виде газа и пыли, которая и создает наблюдаемую туманность, сообщает Лента.ру.

Диаметр туманности - порядка 10 тысяч астрономических единиц (расстояний от Земли до Солнца). Для сравнения, если бы IRAS 17163-3907 располагалась в центре нашей Солнечной системы, то Земля была бы глубоко внутри звезды, а Юпитер двигался бы непосредственно над ее поверхностью. Сама туманность при этом захватила бы Нептун.

По словам ученых, с высокой вероятностью в скором времени звезда взорвется, превратившись в сверхновую. На это, в частности, указывает тот факт, что за последние несколько сотен лет звезда потеряла массу, эквивалентную четырем солнечным.

Фото было сделано при помощи инструмента VISIR (VLT Imager and Spectrometer for mid Infrared - система для формирования изображения и спектрометр, работающие в средней части инфракрасного спектра) телескопа VLT. Этот инструмент предназначен для наблюдения такого рода туманностей.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.