Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Климат на древнем Марсе был близок к земному, - ученые

Климат на древнем Марсе был близок к земному, - ученые
Изучение знаменитого марсианского метеорита ALH84001, найденного в 1984 году, позволило ученым установить, что на древнем Марсе средняя температура составляла около 18 градусов тепла, и условия были значительно более дружественны для жизни, чем сейчас
000

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Метеорит ALH84001 был найден в декабре 1984 года в холмах Хилла в Антарктиде. Он один из 12 метеоритов, которые с большой уверенностью можно отнести к числу «гостей» с Марса. В пользу этой гипотезы свидетельствует химический состав этих камней, которые могли сформироваться только в марсианской атмосфере, сильно отличающейся и от земной, и от венерианской.

По мнению ученых, не позже 16 миллионов лет назад ALH84001 был выброшен в космос ударом какого-то крупного космического тела, который дал ему необходимую для ухода из поля тяготения Марса скорость в 5 километров в секунду. Около 13 тысяч лет назад камень с Марса совершил
«посадку» в Антарктиде, где и был найден.

Группа под руководством Итая Халеви из Калифорнийского технологического института поставила перед собой задачу воссоздать климатические условия на Марсе, существовавшие во времена, когда метеорит был «дома». Авторы статьи отмечают, что данные о температуре на Марсе в древние времена сейчас практически отсутствуют.

«Хотя существуют свидетельства присутствия жидкой воды на поверхности Марса в Ноеву эпоху, температуру этой ранней влажной среды определить невозможно. Это поднимает вопрос о том, был ли климат на поверхности Марса когда-либо более теплым, чем сейчас», - говорится в статье.

Ученые исследовали три образца метеорита, чтобы выявить как была устроена среда, в котором сформировались присутствующие в камне соединения углерода - карбонаты. Такие соединения могут хранить в себе информацию об обстоятельствах своего образования - на них указывают доля изотопов кислорода-18 и углерода-13.

Карбонаты в метеорите ALH84001, время образования которого пришлось на эпоху около 4,1 миллиарда лет назад, являются своего рода «окном» в гидрологический цикл древнего Марса.

Изучение метеорита показало, что он не мог сформироваться в открытом и устойчивом озере, его химические особенности указывают на то, что он мог находиться в полуизолированной среде, в которой постепенно накапливались тяжелые изотопы кислорода и углерода.

По мнению ученых, метеорит ALH84001 находился в подземных водах на глубине несколько десятков метров под слоем реголита - раздробленной породы.

«Существование приповерхностной водной среды в Ноеву эпоху, задокументированное карбонатами в ALH84001, согласуется с представлением о теплом древнем Марсе... Хотя умеренные температуры указывают, что среда может рассматриваться как обитаемая, присутствие воды в ней может быть слишком эфемерным, а сам временной период - слишком кратким, чтобы могла возникнуть жизнь», - пишут ученые.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.