Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Стив Джобс

Яблоко от яблони: Чего ожидать от iPhone 5

Яблоко от яблони: Чего ожидать от iPhone 5
Сегодня, 4 октября, компания Apple представит популярный смартфон iPhone 5. Слухов о том, каким он будет, как всегда, много. Фокус.ua проанализировал самые достоверные из них и предлагает узнать, чего стоит ожидать от нового детища Apple
000

Дизайн

Большинство экспертов сходятся в мнениях, что революции не будет. Новый iPhone может стать еще тоньше, но ненамного. Возможно, Apple приложит максимум усилий, чтобы добиться толщины менее 8,5 мм, чтобы утереть нос Samsung c его Galaxy S II.

В Интернете уже давно распространяют фотографии прототипов iPhone, в которых при тех же размерах корпуса диагональ экрана выросла с 3,5 до 3,7 дюйма

Задняя крышка вряд ли останется стеклянной, как в iPhone 4. Пользователи слишком громко жаловались на то, что крышка покрывается сетью трещин при незначительных ударах. Крышку могут сделать алюминиевой, как в iPad или самом первом iPhone.

А вот экран может быть увеличен. В Интернете уже давно распространяют фотографии прототипов iPhone, в которых при тех же размерах корпуса диагональ экрана выросла с 3,5 до 3,7 дюйма.

Это стало возможным за счет того, что у экрана убрали «бортики» и он вплотную подходит к краям аппарата.

Железо

На первый взгляд, никакой интриги тут нет и быть не может. Для компании нецелесообразно разрабатывать и производить параллельно две аппаратные платформы. Гораздо выгоднее иметь одну и использовать ее для максимального количества устройств.

Поэтому были одинаковыми внутри iPad первого поколения и iPhone 4. Потому будут одинаковыми и iPad 2, и iPhone 5.

Иными словами, речь идет о двухъядерном процессоре и мощном графическом чипе, которые уже позволили iPad 2 стать буквально мечтой геймера.

Это может стать следующей глобальной революцией в мобилостроении – телефон, который будет способен работать в роуминге в любой точке земного шара, где есть хоть какая-то связь

Большая интрига может заключаться в другом моменте. Зимой, когда была выпущена CDMA-версия iPhone 4, любители ковыряться в эппловском железе обнаружили любопытный факт. Используемый модуль сотовой связи на самом деле был способен поддерживать два стандарта связи – не только CDMA, но и GSM.

Сразу же возникла гипотеза о том, что компания планирует сделать следующий iPhone способным работать сразу в двух стандартах. С iPhone 4 этот номер не прошел из-за конструкции антенны. Однако за прошедшее время эту проблему вполне можно было решить, в конце концов, это ведь Apple – компания, у которой есть энтузиазм и ресурсы, чтобы доводить начатое до конца.

В начале августа 2011 года эта версия получила косвенное подтверждение. Как известно, программы, скачанные из App Store отправляют своим разработчикам логи с информацией, необходимой для отладки приложения. Но кроме прочего, эти логи содержат информацию об устройствах, на которых запускается программа. Один из разработчиков, пожелавший остаться неизвестным, чтобы не навлечь на себя гнев Apple, передал в американскую прессу информацию о том, что его программа была запущена на новом смартфоне с операционной системой iOS 5 и двумя парами идентификационных кодов операторов сотовой связи. Каждая пара кодов образует уникальный идентификатор оператора. В данном случае, устройства использовалось одновременно в сетях американских операторов AT&T и Verizon, которые работают в стандартах GSM и CDMA.

Если это не просто слух, то iPhone 5 будет двухдиапазонным. Это может быть следующая глобальная революция в мобилостроении – телефон, который будет способен работать в роуминге в любой точке земного шара, где есть хоть какая-то связь.

Мечта фотографа

Камера в iPhone всегда была поводом для депрессии фанатов и для радости недоброжелателей. В iPhone двух первых поколений она была ужасна – 2 мегапикселя, нет автофокуса, отсутствует возможность записи видео. В iPhone 3GS была установлена значительно более продвинутая камера с автофокусом и возможностью записи видео. Однако, ничтожные 3,2 мегапикселя все равно делали ее слабым противником для камер в телефонах конкурентов – в первую очередь, Nokia, Samsung, Sony Ericsson. Собственно, качество съемки в 3GS уже было довольно неплохим, но все же до статуса «камерофона» 3GS никак не дотягивал.

Выход iPhone 4 ознаменовался использованием более серьезной 5-мегапиксельной камеры. Качество съемки – особенно видео – было весьма пристойным. Ряд экспертов отрасли даже утверждали и доказывали на примере сравнительных фотосессий, что камера iPhone 4 снимает лучше, чем монструозная 12-мегапиксельная камера Nokia N8.

В 2011 году конкуренты Apple начали массово переходить на 8-мегапиксельные камеры. В моделях с двухъядерными процессорами эти камеры способны записывать видео в качестве Full HD (1920х1080 пикселей), что делает отснятые ролики весьма приятными для просмотра на телевизорах с большими диагоналями. К примеру, камера Samsung Galaxy S II вполне способна заменить обычную любительскую видеокамеру в большинстве ситуаций.

Судя по всему, такая же камера будет и у iPhone 5. Недавно о разработке 8-мегапиксельного модуля, который на целых полмиллиметра тоньше, чем прежний 5-мегапиксельный, заявила тайваньская компания Omnivision, которая уже давно поставляет камеры для смартфонов Apple. Больше того, тайваньцы заявили, что светочувствительность матрицы увеличилась на 35%, так что схема в условиях слабого освещения будет более эффективной.

«Маленький айфон»

Пару лет назад Apple нашла прекрасное компромиссное решение для тех, кто ждет не дождется «бюджетной» модели iPhone. Выпустив в 2009 году модель iPhone 3GS, компания на какое-то время оставила в продаже предшествующую модель 3G, но только в младшей версии – с 8 ГБ памяти. Продавалась модель предыдущего поколения в США всего за $99 – конечно, с двухгодичным контрактом, — и продавалась очень хорошо. Противники Apple даже стали злорадствовать, что, мол, компания сама убивает имидж iPhone, поскольку теперь модными «трубками» обзавелись даже бездомные в Центральном парке Нью-Йорка. Однако на практике ход оказался дальновидным. Он позволил компании «сливать» запасы iPhone прежнего поколения и захватить ту часть аудитории, которая не может или не хочет тратиться на модель нового поколения.

Все слухи о том, что компания рано или поздно выпустит очередную новую модель в двух версиях – полной и удешевленной, всегда оказывались домыслом. Так, выпустив iPhone 4, компания сохранила в продаже 3GS с 8 ГБ памяти.

Впрочем, сюрпризов ждать тоже не стоит. Каким бы не был iPhone 5, роль «дешевого» iPhone по традиции исполнит модель прежнего поколения. Многие СМИ в конце августа сообщили со ссылкой на достоверные источники, что компания собирается начать производство iPhone 4 традиционно с 8 ГБ памяти – до сих продавались только версии с 16 и 32 ГБ.

И никакого iPhone Nano.

Cамый оперативный отчет о презентации нового iPhone читайте на сайте Фокус.ua.

Алексей Бондарев, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.