Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые научились определять время смерти по волоскам в носу

Ученые научились определять время смерти по волоскам в носу
Итальянские ученые выяснили, что активность волосков в носу продолжается некоторое время после смерти, замедляясь в определенном темпе. Открытие поможет в работе криминалистам
000

Бьяджо Соларино из Университета Бари вместе с коллегами исследовали органы обоняния примерно 100 трупов. Оказалось, что подвижность ресничек, которые продвигают к ноздрям слизь и способствуют очищению от пыли и микроорганизмов, сохраняется в течение 20 часов после смерти, сообщает compulenta.ru.

Поскольку скорость «затухания» активности волосков стабильна, можно рассчитать относительно точное время кончины человека. Это должно стать подспорьем для судмедэкспертов, которые иногда ошибаются, и в итоге следствие (мы, конечно же, говорим о насильственных смертях) может пойти совсем по другому пути.

Очевидно, что подобные сведения можно выяснить и иначе - например, измерив температуру тела покойного или установив скорость процессов разложения. Однако на эти параметры может влиять температура окружающей среды или, скажем, то, насколько активно человек противостоял убийце в момент преступления. В случае с носовыми волосками такого не происходит, утверждают специалисты.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.