Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Британские ученые предупредили о скорой гибели местной науки

Британские ученые предупредили о скорой гибели местной науки
Британские ученые составили список основных проблем, которые мешают исследователям эффективно работать в стране и грозят разрушить местную науку
000

При составлении своего списка авторы обращения проконсультировались с семью сотнями ученых, работающими в 160 институтах по всей Великобритании. Свое мнение высказывали люди, находящиеся на всех ступенях научной карьеры - от студентов до руководителей отделов. По итогам опроса был определен ряд сложностей, из-за которых многие специалисты уходят из науки в другие сферы деятельности, сообщает Лента.ру

Так, основное препятствие, которое, по мнению авторов обращения, приводит к оттоку кадров из науки, - это неуверенность исследователей в своем будущем, вызванная сокращением числа постоянных позиций (на Западе ученые много лет работают по краткосрочным - длительностью два-три года - контрактам в разных лабораториях). Также в обращении упомянуты низкая зарплата и трудности в семейной жизни из-за практически неизбежных частых переездов (так как большинство исследователей вынуждены раз в несколько лет менять место работы).

Авторы обращения предлагают министру образования и науки Великобритании Дэвиду Уиллеттсу возможную стратегию, которая бы помогла преодолеть эти сложности. В частности, они рекомендуют правительству увеличить количество постоянных ставок и создать новые стипендии для ученых, которые только начинают свою карьеру - сейчас при выделении грантов и стипендий молодым специалистам часто предпочитают исследователей, которые так или иначе уже зарекомендовали себя в науке.

Составители петиции состоят в протестном движении Science is Vital (Наука жизненно важна), созданном клеточным биологом из Университетского колледжа Лондона Дженнифер Рон. Участники Science is Vital выступают против реформ, которые, в частности, подразумевают сокращение финансирования науки.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.