Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Через 90 лет в Арктике может не остаться льда

Через 90 лет в Арктике может не остаться льда
Учитывая тенденции к быстрому сокращению площади арктических льдов, специалисты американского Национального центра данных о снегах и льдах пришли к заключению, что к 2100 году на Земле может не остаться льда
000

Ученым агентства, благодаря тесному сотрудничеству с НАСА, удалось установить, что в сентябре 2011 года площадь ледяной поверхности Арктики сократилась до годового минимума, едва не упав до рекордного за все время наблюдений уровня 2007 года, передает ИТАР-ТАСС. Тогда данный показатель был на 33–34% меньше средних многолетних значений. В сентябре этого года темпы таяния превысили норму на 32% Общая площадь морского льда в Северном ледовитом океане составила 4,33 млн. квадратных километров, что на 2,38 млн. квадратных километров ниже среднего минимума за период с 1979 по 2000 годы.

«Арктический лед не просто продолжает таять: скорость этого процесса с каждым годом резко увеличивается. При этом наиболее опасным является то, что быстрее всего тает более старый, толстый лед. В будущем это может поставить под вопрос существование вечной мерзлоты как таковой», – убежден старший научный специалист НАСА Джоуи Комизо.

Климатические модели, созданные специалистами Национального центра данных о снегах и льдах показывают, что Арктика может лишиться всего своего льда в летний период к 2100 году. При этом ученые особо подчеркивают, что показатели таяния последних лет опережают график, заложенный в основу долговременных компьютерных моделей.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.