Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Водители vs Госавтоинспекция

При оформлении ДТП с европротоколом в Украине без ГАИ не обойтись, - СМИ

При оформлении ДТП с европротоколом в Украине без ГАИ не обойтись, - СМИ
«Европротокол» дает официальное право украинским водителям разобраться с ДТП самостоятельно. Но, чтобы после ДТП обойтись без вызова сотрудников Госавтоинспекции, украинским водителям придется потратить немало денег, нервов, а еще надеяться на удачу
000

Об этом сообщает ТСН.

Не успели водители порадоваться экономии времени и нервов, как пришли тревожные вести от тех, кто новые правила уже внимательно изучил. Сразу на обложке написано: «Не сердитесь, будьте вежливыми, сохраняйте спокойствие». Суть европротокола - облегчить жизнь водителей. Если авария незначительна - не ждать часами ГАИ, не создавать пробку. Поладили, заполнили европротокол, разошлись, каждый водитель отнес протокол к своей страховой, страховые обменялись деньгами. Возместили обоим - все довольны. Но не в украинском варианте. Ранее водители имели выбор, какую автогражданку покупать - дороже или дешевле. Теперь, чтобы европротокол работал - все без исключения водители вынуждены покупать дорогой полис.

Но чтобы он помог воспользоваться европротоколом, должно совпасть невероятное количество факторов. Официально в ГАИ говорят, что водители не должны быть в состоянии наркотического, алкогольного опьянения, или под воздействием лекарственных препаратов, чтобы во время этого дорожно-транспортного происшествия не пострадали или погибли люди. А самое главное - чтобы они пришли к согласию относительно обстоятельств ДТП.

Однако есть еще много подводных течений. Во-первых, если вместе с автогражданкой водитель имеет еще и полис КАСКО, о европротоколе можно забыть - КАСКО, мол, главнее. А для его оформления все равно придется вызывать ГАИ.

Еще одно обязательное условие «упрощенного» оформления: европротокол должен быть у обоих участников ДТП. А вероятность столкнуться на пути именно с таким в течении ближайшего года весьма призрачна - большинство водителей еще «докатывает» старые полисы.

Кроме того, повреждения не должны превышать сумму в 10000 гривен. Но с первого взгляда оценить убытки почти невозможно.

Даже если все эти условия выполнены, водителей ждет еще одно испытание - нужно нарисовать в европротоколе схему ДТП. Чертить надо внимательно, ведь любые поправки и протокол можно выбросить - страховая его просто не примет. Сами страховщики советуют - если не уверены, что сможете выполнить все условия - звоните в ГАИ.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.