Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Вирус атаковал центр управления американских беспилотников

Вирус атаковал центр управления американских беспилотников
Зловредная программа, забравшаяся на компьютеры авиабазы Крич, откуда управляется большинство беспилотников ВВС США, перехватывает вводимую с клавиатуры информацию. Справиться с ней пока не удалось
000

Вирус, включающий в себя кейлоггер (средство регистрации любого нажатия клавиши на клавиатуре), был обнаружен две недели назад системой безопасности Пентагона Host-Based Security System. Проблем с полётами дронов, высматривающих талибанских инсургентов в небе Афганистана, кажется, нет. Случаев утечки секретной информации тоже не зафиксировано, но вероятность этого довольно высока, говорят специалисты, передает

Компьюлента

.


Достоверные сведения об инциденте скрываются из-за секретности, хотя военные и сами не всё знают. К примеру, неизвестно, был ли вирус запущен намеренно и как широко он распространился. Зато им известно, что компьютеры с закрытыми данными также подверглись атаке. Представитель авиационного командования подполковник Тэдд Шолтис заявил об отказе комментировать подробности произошедшего, поскольку любая информация о состоянии и конфигурации компьютерных сетей Пентагона может быть использована злоумышленниками.

Главная головная боль сетей вооружённых сил США — контакт между засекреченными компьютерами и машинами, имеющими доступ в Интернет, через внешние и съёмные носители информации. В большинстве подразделений использование таких носителей ограничено и поставлено под строгий контроль, но база ВВС Крич в Неваде является одним из исключений.

Известно, что армейские специалисты по безопасности использовали антивирус Лаборатории Касперского, но вредоносную программу ликвидировать не удалось. Тогда было решено очистить инфицированные жёсткие диски с помощью программы BCWipe.

Сегодня в Афганистане, Ираке и Пакистане развёрнут отряд из почти двух сотен разведывательных и боевых беспилотных летательных аппаратов. Особую опасность представляют полноценные боевые машины, разрабатываемые для ВВС и авиации флота. Об их уровне защищённости от хакеров может говорить тот факт, что в 2009 году у иракских боевиков были изъяты ноутбуки с многочасовыми видеозаписями с бортовых камер дронов. Видео было получено с помощью программы, стоящей всего $26.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.