Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Биологи нашли самый большой из известных науке вирусов

Биологи нашли самый большой из известных науке вирусов
Биологи обнаружили самый большой из известных на настоящий момент вирусов. Его анализ позволил установить, что гигантские вирусы скорее всего произошли от одноклеточных организмов
000

Новый вирус, обнаруженный недалеко от побережья Чили, получил имя Megavirus chilensis. Его геном содержит 1 миллион 259 тысяч 197 пар нуклеотидов, которые кодируют 1120 белков. По этому показателю, равно как и по размерам частиц (680 нанометров), M. chilensis является рекордсменом среди вирусов. Оптимальный организм-хозяин для этого вируса пока неизвестен, передает Лента.ру.

Анализ генома позволил установить, что мегавирус является родственником мимивируса - предыдущего рекордсмена по размерам частиц (600 нанометров) и количеству пар нуклеотидов (на 77 тысяч пар меньше, чем у мегавирусу). Мимивирус был открыт в 1992 году, однако из-за своих размеров был неверно идентифицирован как бактерия. В 2003 году в Science появилась статья, в которой биологи показали, что обнаруженный организм (многие биологи, однако, не считают вирусы живыми организмами) относится к вирусам.

Ученые установили, что мегавирус и мимивирус оба содержат гены, характерные для клеточных организмов. Кроме этого у обоих вирусов очень похожи гены, кодирующие белки, которые предназначены для починки ДНК в случае ее повреждения. Поэтому, по мнению ученых, оба вируса произошли от одного организма постепенной деградацией генома.

Примечательно, что еще один гигантский вирус, мамавирус (почти точная чуть уменьшенная копия мимивируса), был описан в статье в Nature в августе 2008 года. Отличительной особенностью мамавируса стало то, что у него был обнаружен собственный вирус-паразит, получивший название Sputnik.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.