Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученым удалось запереть волну атомов

Ученым удалось запереть волну атомов
Физикам из американского Университета Иллинойса впервые удалось добиться на практике сильной локализации волны материи
000

Эта локализация носит также название андерсоновской локализации, пишет Lenta.ru. для иллюстрации ее сущности ученые приводят в пример музыканта, который играет на трубе в комнате, где расставлено множество звукоотражающих предметов. При правильном взаиморасположении музыканта и предметов, не сильные звуковые волны будут отражаться и преломляться таким образом, что в комнате будет тишина – музыку будет слышно только внутри самой трубы.

В процессе исследования ученые смоделировали распространение электронных волн в металле при помощи фермионных атомов – охлажденных атомов, которые служат моделью этих самых электронов. Волна материи распространялась внутри случайным образом «испорченного» оптического потенциала, создаваемого лазерным лучом. В результате ученым удалось получить локализованную волну материи.

Физики заявляют, что подобного рода исследования могут помочь понять, например, как распространяются ультразвуковые волны во время УЗИ, или как влияют примеси в кристалле на распространение волн в нем.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.