Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Стив Джобс

Богатое наследие: 10 важнейших инноваций Стива Джобса

Богатое наследие: 10 важнейших инноваций Стива Джобса
После смерти Стива Джобса ему стали приписывать несколько десятков инноваций и изобретений, осуществленных компаниями Apple и Pixar под его руководством. И хотя Джобс не был ни инженером, ни дизайнером, ни программистом – именно он внес наибольший вклад в развитие IT-индустрии. Фокус.ua представляет 10 важнейших инноваций, в создании которых принимал участие Джобс
000

Apple I

Безусловно, во многих случаях сложно выделить, какова была роль лично Стива Джобса в появлении той или иной технологии. Однако, бесспорно и другое утверждение – ни одно решение в компаниях Джобса не было воплощено в жизнь без его участия и одобрения. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что в последние годы в Apple Джобс лично контролировал даже дизайн упаковки, в которой продавались iPhone и iPad.

Фокус.ua представляет десятку наиболее значительных инноваций, в создании которых принимал участие Стив Джобс.


Apple II

Apple I (1976)

Первый компьютер компании Apple. Без всяких преувеличений – это один из пресловутых истоков индустрии персональных компьютеров. Известно, что компьютер был разработан партнером Джобса Стивом Возняком. Роль Джобса на том этапе развития компании в большей степени заключалась в поисках источников финансирования и раскрутке проекта.

Apple II (1977)
Второе детище Джобса и Возняка. В отличие от первенца, вторая модель была рассчитана не на энтузиастов, а на более широкую аудиторию. На этом этапе влияние Джобса на создание продукта растет. Впервые возникает парадоксальное противоречие – Джобс не обладает достаточными познаниями для разработки продукта, но убежден, что точно знает, каким должен быть продукт, чтобы понравиться обычным пользователям.


Lisa
Lisa (1983)
Посетив исследовательский центр компании Xerox, Джобс вдохновился двумя революционными изобретениями: графическим интерфейсом – окна, иконки – и курсором, который управлялся манипулятором – мышью.

Джобс был первым в индустрии, кто поверил в то, что эти новшества понравятся людям и похоронят устаревающий интерфейс командной строки. Годы спустя этот подход позволит Биллу Гейтсу перевернуть рынок с помощью Windows.

Но это будет позже, а в 1983 году компьютер Lisa был слишком дорогим для массового успеха, в конечном итоге конфликт вокруг этого продукта внутри компании привел к уходу Джобса из Apple.


Macintosh

Macintosh (1984)

Этот компьютер без преувеличения стал легендой. В нем были воплощены многие идеи Lisa. Также именно с этим продуктом Apple впервые опробовала стратегию агрессивного маркетинга, которая позже станет едва ли не основной составляющей феноменального успеха Джобса.

История игрушек (1995)
Стив Джобс купил анимационную студию Pixar у Джорджа Лукаса, испытывавшего финансовые сложности в связи с разводом, в 1986 году всего за $10 млн.


iMac


Джобс, конечно же, лично не рисовал мультфильмы, однако именно под его руководством в полной мере проявился талант режиссера Джона Лессетира, а мультипликационный фильм История игрушек, вышедший в 1995 году стал первой анимационной лентой, потеснившей игровые фильмы на вершине списков кассовых хитов. Позже уникальные технологии Pixar позволили снять знаменитые мультфильмы Корпорация монстров, В поисках Немо и многие другие.


В 2006 году Джобс отдал Pixar студии Walt Disney в обмен на пакет акций стоимостью $7,4 млрд. и вошел в совет директоров компании.

iMac (1998)

Вернувшись в Apple, Джобс принял компанию на грани банкротства с бесперспективной продуктовой линейкой. И первый же продукт, созданный под его руководством стал настоящим коммерческим хитом.


iPod


Моноблочный компьютер iMac с воистину футуристическим дизайном, напоминающим пузырь из прозрачного пластика, стал продуктом-иконой для дизайнеров, верстальщиков, звукорежиссеров, видеомонтажеров и прочих людей творческих профессий.

iPod (2001)
Презентация портативного mp3-плеера оставила многих в недоумении. С чего бы это компьютерной компании вдруг лезть на рынок плееров, где царствует Sony с легендарным дисковым плеером Walkman. Вдобавок, мало кто верил, что музыка в цифровом формате приживется, считалось, что качество звучания слишком сильно уступает обычным CD.

Но Джобс в очередной раз оказался прав. Плеер iPod стал революцией. Уже через несколько лет после своего появления iPod породил целый рынок mp3-плееров, заняв на нем около 75%.


iPhone

iTunes (2003)
Логическим продолжением iPod стала затея с продажей музыки в онлайне. И вновь скептики утверждали, что сама идея граничит с маразмом, поскольку люди привыкли покупать музыку на дисках.


Джобс снова утер нос недоброжелателям. В считанные годы iTunes стал крупнейшим музыкальным магазином в США, а также одним из главных источников дохода для компании.

iPhone (2007)

Представляя этот продукт, Джобс заявил, что Apple заново изобрела телефон. Над ним смеялись, однако годы спустя только полный идиот может не признать справедливость этих слов.


iPad


Достаточно взглянуть на полки салонов сотовой связи. Они на 99% забиты телефонами разных производителей, которые в той или иной степени являются подражаниями iPhone.

iPad (2010)
Последнее великое детище Джобса. Планшет, который погубил индустрию нетбуков, перевернул представления о портативных компьютерах, создал новую индустрию, в которую спешат войти остальные игроки компьютерного рынка. Скорее всего, спустя 5-10 лет планшеты станут самым распространенным видом компьютеров.

Поэтому, возможно, именно этот продукт останется самым знаковым из всех, которые Джобс явил миру.

Алексей Бондарев, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.