Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые создали искусственный мускул из нанотрубок

Ученые создали искусственный мускул из нанотрубок
Ученые создали из углеродных нанотрубок искусственный мускул. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Королевского химического общества
000

Прибор представляет собой волокно длиной несколько сантиметров из переплетенных по спирали углеродных нанотрубок, помещенное в раствор электролита. Диаметр нанотрубок (в работе использовались многостенные трубки) составлял около 10 нанометров, а толщина волокна - около 10 микрометров, сообщает Лента.ру

Если через такое волокно пропустить электрический ток, то внутрь трубок устремляются ионы. При этом они увеличиваются в толщине и сокращаются. Из-за того, что в волокне нанотрубки заплетены по спирали, конец волокна во время сокращения совершает вращательные движения. Если направление тока меняется, то меняется и направление вращения.

Максимальная закрутка волокна (то есть поворот, после которого вращение по естественным причинам прекращалось) составила 250 градусов на один миллиметр волокна. По словам ученых, это больше, чем у какого-либо другого искусственного мускула.

В рамках работы ученые провели тестирование того, насколько хорошо работает данный мотор. Для этого к концу волокна ученые прикрепили винт, масса которого превышала массу мускула в 2000 раз. В результате ученым удалось добиться скорости вращения винта в 590 оборотов в минуту. КПД полученного двигателя оказался сравним с КПД электродвигателя.

По словам исследователей, их конструкция напоминает мускульные структуры, которые, например, встречаются в хоботах у слонов.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые воссоздали полную генетическую карту бактерии, которая вызывала одну из самых страшных болезней в истории человечества - бубонную чуму.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.