Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые: Арктика может растаять через 10 лет

Ученые: Арктика может растаять через 10 лет
Таяние льдов в Арктике идет более быстрыми темпами, чем предполагалось раньше, и Арктика может лишиться льда уже через десять лет – об этом свидетельствуют новые данные, полученные Норвежским полярным институтом
000

Как передает Newsru, ученые установили на дне Северного Ледовитого океана специальный гидролокатор, который измеряет толщину льдин и пересылает данные исследователям. До сих пор считалось, что ледяной покров Арктики исчезнет не менее чем через 50-100 лет.

Норвежцы иного мнения. «Таких толстых льдин, как, скажем в 1990-е года, мы уже не обнаружили. Исходя из того, что мы увидели, я не удивлюсь, если через 10 лет арктические льды полностью растают», - сообщил телеканалу NRK океанограф Эрмонд Хансен.

Таким образом, практически исчезли многолетние льды толщиной более 5 метров - в 1990-е годы они составляли 28% от всех льдов Арктического бассейна. Зимой 2010 года их осталось 6%. Фактически с 1990-х толщина самых крупных льдин уменьшилась с 4,3 до 2,2 метра. Это, считают ученые, стало результатом того, что «арктический бассейн вступил в новую фазу, где динамические и термодинамические факторы объединились и вызвали сдвиг в сторону сокращения толщины льда».

«Толщина многолетних льдов уменьшилась настолько, что приближается к толщине однолетних. При нынешних условиях они могут растаять за один летний сезон», - добавил Хансен.

«Эта информация не внушает оптимизма. Таяние будет происходить очень быстро и окажет серьезное влияние на жизнь белых медведей, моржей, рыбы и птиц. Кроме того, если льда станет меньше, снизится и отражаемость солнечных лучей от поверхности Земли. Это означает, что океан будет все больше нагреваться», - считает министр охраны окружающей среды и международного развития Норвегии Эрик Сульейм.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.