Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

В Израиле обнаружили линию по производству каменных лезвий нижнего палеолита

В Израиле обнаружили линию по производству каменных лезвий нижнего палеолита
Принято считать, что производство «продвинутых» каменных лезвий появилось в верхнем палеолите около 30–40 тыс. лет назад. Однако исследователи из Тель-Авивского университета (Израиль) обнаружили свидетельства в пользу того, что этой технологией обладали уже представители Амудской индустрии конца нижнего палеолита (200–400 тыс. лет назад) в рамках Ашельско-ябрудского культурного комплекса, охватывавшего Израиль, Ливан, Сирию и Иорданию
000

Ави Гофер, Ран Баркай и Рон Шимельмиц нашли в пещере Кесем (Израиль) большое число длинных и тонких режущих инструментов. Ученые полагают, что это продукция хорошо организованной «производственной линии». Все - от выбора сырья до метода производства - указывает на наличие сложного мышления, сообщает compulenta.ru.

Отдельные лезвия, относящиеся к более ранним эпохам, попадались археологам в Африке, но в пещере Кесем, по словам первооткрывателей, было налажено подлинно массовое производство. К тому же местные изделия изготавливались по более изощренной методике.

Процесс начинался с тщательного отбора сырья. Гоминины не только собирали то, что находилось на поверхности, но и добывали нужные образцы из-под земли. Они искали конкретные куски кремня, которые лучше всего подходили бы к данной технологии. При наличии достаточного количества исходного материала лезвия можно было изготавливать потоковым методом. Инструмент создавался несколькими мощными контролируемыми ударами, которые учитывали механику того, как ломается камень. Большинство лезвий имеют один острый край и один тупой, чтобы орудие можно было удобно взять в руку.

Инструменты изготавливались с удивительно небольшим количеством отходов, что свидетельствует об отработанности метода. Пожалуй, это первый случай в истории, когда технология производства была стандартизована. Такой подход позволял производить орудия из сырья, добываемого с известными трудозатратами, с относительной лёгкостью. К тому же они довольно долго служили.

Стоит отметить, что обитатели пещеры Кесем были одним из самых передовых народов своего времени. Например, обнаружены доказательства повседневного использования огня. Пространство пещеры было разделено на функциональные зоны: загнанную добычу складировали в одном месте, шкуры обрабатывали в другом, пищу готовили в третьем.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.