Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Hi-tech гаджеты

Смартфоны научили подслушивать набираемый на клавиатуре текст

Смартфоны научили  подслушивать набираемый на клавиатуре текст
Датчики мобильного устройства, положенного на одну поверхность с компьютерной клавиатурой, способны улавливать вибрации клавиш и распознавать печатаемые слова
000

Злоумышленник, получивший дистанционный доступ к чужому мобильному телефону, может отследить местоположение пользователя с помощью GPS, осмотреть окружающее пространство через видеокамеру или включить микрофон, чтобы записать разговор. Американские специалисты по компьютерной безопасности «подсказали» хакерам ещё одну возможность, передает Компьюлента.

Группа исследователей из Технологического института Джорджии установила, что акселерометры, которые используются для определения положения телефона в пространстве, автоматического поворота дисплея и других подобных задач, умеют «слышать» печатаемый на соседнем компьютере текст.

Не все мобильные устройства способны на такое. Специалисты вначале экспериментировали с iPhone 3GS, но его сенсоры оказались недостаточно чувствительными, и на смену ему пришёл iPhone 4. Последний использует гироскоп для фильтрации посторонних шумов, зафиксированных акселерометром.

На точность результатов влияют естественные вибрации в окружающей среде — к примеру, колебания высотного здания в районе верхних этажей или гул проходящего поблизости транспорта. Важным фактором является также тип поверхности, на которой находятся смартфон и клавиатура. Так, столешница из сосны или стекла превосходно проводит вибрации, а если поверхность облицована плиткой, ничего подслушать не получится.

Максимальная точность, которой удалось добиться исследователям, составила 80%. Данных для отслеживания каждой нажатой клавиши оказалось недостаточно; вместо этого учёные определяли, на какой половине клавиатуры находилась кнопка и каков был промежуток между двумя нажатиями. Подобные сведения помогли составить список потенциальных пар букв, из которых затем формировались осмысленные словоформы методом сопоставления со словарём на 58 000 слов.

Один из участников проекта Патрик Трейнор отмечает, что хакерская атака окажется более успешной, если злоумышленник хотя бы немного знаком с лексиконом жертвы. По его мнению, с развитием вспомогательной смартфонной электроники подобные акции станут реальностью — по крайней мере отдельные прецеденты будут точно возможны.

Технология представлена на конференции по компьютерной и телекоммуникационной безопасности ACM CCS 2011, которая проводится с 17 по 21 октября в Чикаго (США).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.