Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Борьба с наркотиками

Биологи объяснили, почему не все сорта марихуаны обладают наркотическими свойствами

Биологи объяснили, почему не все сорта марихуаны обладают наркотическими свойствами
Биологи выяснили, почему некоторые сорта марихуаны обладают психоактивным действием, а некоторые - нет
000

Наркотическим эффектом обладают те сорта конопли, в клетках которых синтезируется вещество под названием тетрагидроканнабинол (ТГК). У растений, не оказывающих влияния на психику, вместо ТГК синтезируется другой каннабиноид - каннабидиоловая кислота, передает Лента.ру.

Для того чтобы определить, почему некоторые сорта растения оказывают наркотическое действие, а некоторые не обладают таким эффектом, ученые сравнивали транскриптомы различных сортов конопли (транскриптомом называют совокупность всех работающих в данный момент генов, точнее, не самих генов, а синтезируемых с них РНК). Оказалось, что у марихуаны, оказывающей действие на психику, активен ген ТГК-синтазы - фермента, который участвует в производстве ТГК. У сортов конопли, в которых синтезируется только каннабидиоловая кислота, этот ген "выключен".

Специалисты нашли объяснение такой биохимической разнице - они показали, что в ходе селекции и культивирования диких сортов марихуаны из ее генома пропал ген, кодирующий фермент под названием синтаза каннабидиоловаой кислоты. В сортах, не оказывающих психоактивного действия, этот фермент конкурирует с ТГК-синтазой за исходные компоненты, необходимые для синтеза как ТГК, так и каннабидиоловой кислоты. Соответственно, в таких растениях образуется мало ТГК или же этот каннабиноид вовсе не синтезируется.

В августе 2011 году ученые объявили о завершении первого этапа процесса расшифровки генома конопли Cannabis sativa. Пока специалисты получили множество отдельных фрагментов ДНК растения, из которых в последствии будет "собран" целый геном. Интерес к марихуане объясняется, в частности, ее медицинским действием - препараты, часть ингредиентов которых была получена из марихуаны, используются для лечении рассеянного склероза, некоторых онкологических заболеваний и других недугов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.