Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, почему вымерли американские мамонты

Ученые выяснили, почему вымерли американские мамонты
Засушливый климат западных равнин Северной Америки вынудил местных мамонтов искать редкие участки зелени, где росла сочная трава и где их поджидали древние охотники, уничтожившие этих гигантских млекопитающих примерно 10 тысяч лет назад
000

Об этом пишут палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает РИА Новости.

Джессика Меткалф из Университета западного Онтарио (Канада) и ее коллеги пришли к такому выводу, изучив диету и пищевые привычки американских мамонтов (Mammuthus spp.), которые «отпечатались» в эмали зубов этих гигантских млекопитающих.
Как отмечают ученые, теплый и относительно влажный климат умеренного пояса Северной Америки, установившийся в позднем плейстоцене 50 тысяч лет назад, сменился жаркими и сухими сезонами незадолго до начала текущей эры, голоцена, 15 тысяч лет назад.

Потепление климата сопровождалось появлением стоянок людей из так называемой кловисовской культуры по всей территории Северной Америки. Считается, что люди из этой культуры уничтожили мегафауну северной части Нового Света, которая в этот момент переживала не лучшие времена из-за смены климата.

Ученые полагают, что присутствие большой доли травянистых растений в диете мамонтов указывает на нормальное количество осадков летом, так как этот компонент флоры требует большого количества воды для роста. Таким образом, сильная и продолжительная засуха в эпоху кловисовской культуры была маловероятной.

По мнению палеонтологов, «домоседство» мамонтов и относительно сухой климат сделали их слишком предсказуемыми для древних людей, охотившихся на этих гигантов. Вероятно, эти животные искали самые зеленые участки в пределах своей "вотчины", на которых их уже поджидали предки современных индейцев.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.