Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые расшифровали таинственный манускрипт XVIII века

Ученые расшифровали таинственный манускрипт XVIII века
Группа шведских и американских лингвистов воспользовалась статистическими методами перевода для взлома одного из самых известных кодов - Copiale Cipher
000

О дешифровке 105-страничной рукописи, созданной в конце XVIII века, ученые рассказали на собрании Ассоциации компьютерной лингвистики в Портленде (США).

Книга, обнаруженная в академическом архиве бывшей Восточной Германии, представляет собой искусно переплетенный том. На его золотистых и зеленых страницах с глубоким тиснением находится 75 тыс. латинских букв и таинственных символов. Рукопись названа по одной из двух незакодированных надписей.

Кевин Найт из Института информационных наук Университета Южной Калифорнии (США), Беата Мейюэси и Кристиан Шефер из Университета Упсалы (Швеция) сумели расшифровать первые 16 страниц. На них содержится подробное описание ритуала тайного общества, увлекавшегося, по-видимому, глазной хирургией и офтальмологией, сообщает compulenta.ru.

Поскольку язык оригинала не был известен, ученым пришлось помучиться. Сначала они предположили, что таинственные знаки не означают ничего, а весь смысл заключен в латинице. Такой подход не оправдал себя. Тогда они решили, что это так называемый гомофонный шифр, то есть код, который не имеет прямого соответствия с исходной информацией.

Затем исследователи пришли к тому, что язык оригинала - немецкий, а латинские буквы представляют собой пустые значения, которые должны были ввести в заблуждение дешифровщика. Вскоре стало ясно, что латиница выполняет роль пробелов, а двоеточия указывают на удвоение предыдущей согласной буквы. После этого был произведен обыкновенный частотный анализ на поиск соответствий с немецким языком.

Эксперты высоко оценили работу коллег, но сам Найт слегка недоволен: код оказался относительно простым.

Тем не менее, историки должны быть благодарны. Книга проливает свет на распространение политических идей в XVIII веке. Тайные общества, бывшие тогда обычным делом, оказали влияние на революции во Франции и США. Ну а в этой рукописи, например, содержится комментарий о естественных правах человека.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.