Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые нашли доказательства сезонной миграции динозавров

Ученые нашли доказательства сезонной миграции динозавров
Анализ зубов динозавров, найденных в западной части Соединенных штатов Америки, показал, что эти древние животные на протяжении жизни мигрировали - возможно, на сезонной основе
000

Многие специалисты и ранее полагали, что динозавры время от времени переселялись, ведь они были такими огромными, что рано или поздно съедали все в округе. Генри Фрике из Колорадо-колледжа (США) и его коллеги смогли получить первое прямое доказательство в пользу этой гипотезы, сообщает compulenta.ru.

Исследователи работали со сколами эмали 32 зубов, принадлежавших зауроподам рода Camarasaurus. Зубы датируются концом юрского периода (160–145 млн. лет назад). Их обнаружили в геологическом образовании Моррисон в штатах Вайоминг и Юта.

Ученые измерили соотношение изотопов кислорода 16O и 18O, а затем сравнили результаты с показателями осадочных пород того же района. У позвоночных соотношение изотопов кислорода в эмали связано с водой, которую они пили, пока зубы росли. Соответственно, если соотношение изотопов кислорода в эмали не совпадает с показателями окрестностей - значит, во время роста зубов животное находилось в другом месте.

Показатели одних зубов соответствовали данным о местности, а у других концентрация 18O оказалась намного ниже. Это говорит о том, что их владельцы проводили больше времени на возвышенностях. В горах уровень этого изотопа ниже, поскольку он первым выпадает с дождем из облаков по мере того, как те поднимаются и охлаждаются.

Таким образом, ученые сделали вывод, что некоторые динозавры мигрировали между геологическим образованием Моррисон и плоскогорьем, расположенным в 300 км к западу.

Затем исследователи проанализировали образцы зубов одной особи. Самая молодая эмаль, расположенная у основания зубов, формировалась в горах, а самая старая (ближе к вершине зуба) указала на образование Моррисон. В течение жизни животное перемещалось из котловины в высокогорье, но его останки, тем не менее, были найдены в образовании Моррисон.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.