Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Американцы тестируют дирижабль-авианосец

Американцы тестируют дирижабль-авианосец
Группа американских изобретателей недавно провела испытания летательного аппарата, на основе которого может быть создан парящий на большой высоте авианосец. Прототип представляет собой гелиевый дирижабль, который маневрирует при помощи пропеллеров на электродвигателях
000

Летательный аппарат Tandem является демонстрацией первой стадии смелого плана по постройке гигантских обитаемых «небесных станций», которые парят в верхних слоях атмосферы. Они будут действовать как базы для ультразвуковых самолетов, медленно перемещаясь по орбите при помощи гибридных ионных двигателей, передает Infox.

Испытания прототипа прошли 22 октября над пустыней Блэк-Рок в штате Невада. Дирижабль поднялся на высоту почти 30 тыс. метров. Аппарат Tandem является скорее программным заявлением проекта, в перспективе ширина станции Dark Sky будет составлять примерно 1500 м, а ее рабочая высота увеличится до 40 км от земли. На ней будет постоянный экипаж, служебное и грузовое отделения. Работу ведут инженеры коллектива JP Aerospace — эта компания с 1979 года занимается воздушными шарами, предназначенными для полета на большой высоте, ракетами, а также гибридными системами, сочетающими воздушные шары и ракеты. В перспективе авторы планируют разработку решения, которое позволило бы использовать станции Dark Sky в качестве стартовых площадок для высотного запуска ракет.

Платформа удерживается в воздухе при помощи наполненных гелием воздушных шаров, закрепленных легкими и прочными углеволоконными тросами. Пропеллеры, обеспечивающие маневрирование системы, оптимизированы под работу в разреженном воздухе верхних слоев атмосферы на высоте порядка 30 км. Шары надуваются еще на земле, где станция удерживается при помощи балласта, а значит, для ее запуска не требуется дожидаться безветренной погоды. Шары представляют собой вытянутые гелиевые баллоны с пролегающими под ними легковесными килями. Такая конструкция будет использоваться и для станций Dark Sky, а также для воздушных кораблей, обеспечивающих станциям сообщение с землей.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.