Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Самый мощный в мире суперкомпьютер обновил рекорд скорости вычислений‎

Самый мощный в мире суперкомпьютер обновил рекорд скорости вычислений‎
«K computer», расположенный в Институте физико-химических исследований в японском городе Кобе, первым среди суперкомпьютеров показал производительность свыше 10 петафлопс
000

Тест Linpack, который традиционно применяется для оценки производительности суперкомпьютеров, дал результат в 10,51 петафлопс. Это означает, что «K computer» выполняет 10,51 квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду, сообщает Лента.ру

Таким образом, «K computer» побил собственный рекорд производительности. В июне 2011 года японский суперкомпьютер возглавил рейтинг самых мощных в мире систем с результатом 8,16 петафлопс. Второе место в июньском рейтинге занял китайский суперкомпьютер «Tianhe-1A», показавший результат в 2,6 петафлопс.

«K computer» в его нынешней конфигурации объединяет 864 вычислительные стойки и 88128 процессоров. Теоретическая производительность системы составляет 11,28 петафлопс.

Суперкомпьютер является совместным проектом RIKEN и компании Fujitsu. К использованию компьютера в полноценном режиме планируется приступить в ноябре 2012 года. Он будет применяться для прогнозирования стихийных бедствий, в частности, землетрясений, для анализа процессов изменения климата и в космических исследованиях.

Ранее сообщалось, что в ближайшие несколько лет в Московском государственном университете имени Ломоносова может быть создан сверхмощный суперкомпьютер.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.