Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Астрономия

Черная дыра в центре Галактики пожирает несколько астероидов в день

Черная дыра в центре Галактики пожирает несколько астероидов в день
Сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики каждый день поглощает как минимум один или несколько больших астероидов или других каменистых тел и издает при этом довольное «урчание» в виде относительно слабых и коротких вспышек гамма-излучения, пишут астрономы в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета
000

Считается, что сверхмассивная черная дыра в центре типичной галактики должна захватывать в свои смертельные объятия примерно по одной звезде каждые 100 тысяч лет. «Обед» черной дыры будет сопровождаться мощными вспышками гамма-излучения в течение нескольких месяцев. Недавно астрономы зафиксировали так называемое «урчание» - ежедневные и относительно короткие вспышки гамма-излучения, исходящие от черной дыры Sgr A* в центре нашей Галактики, сообщает РИА Новости.

Астрономы Сергей Наякшин и Каститис Зубовас из Лейчестерского университета, а также Сера Маркофф из Амстердамского университета предположили, что черная дыра «урчит» каждый раз, когда уничтожает останки астероидов и других каменистых тел, приблизившихся к ней.

Наякшин и его коллеги проверили эту гипотезу при помощи математической модели, описывающей то, как Sgr A* поедает астероиды и других каменистые небесные тела, сформированные в аккреционном диске - облаке материи, окружающем черную дыру в центре ядра галактики.

Ранее другая группа астрономов во главе с Наякшиным доказала возможность формирования звезд, планет и крупных астероидов на дальней кромке диска аккреции. В нашей галактике этих звезд и планет не хватает для образования толстого «бублика» из пыли вокруг черной дыры, но при этом возникает рой обломков, падающих на черную дыру.

Опираясь на эти данные, Наякшин и его коллеги просчитали минимальные размеры астероидов и их количество, которые могут объяснить регулярное «урчание» космического монстра.

Ученые определили среднюю яркость микро-вспышек - 10 в 38 степени эрг в секунду (единица энергии в астрономии) - из известных им гамма-всплесков и вычислили типичную массу астероида, который мог стать «топливом» для «урчания» черной дыры.

По их расчетам, типичные вспышки потребуют астероидов с массой около 900 миллиардов тонн, что соответствует шару с радиусом в 6 километров. Наиболее мощные всплески гамма-излучения, зафиксированные другими учеными, потребовали бы астероидов с диаметром в 30-45 километров.

Такие объекты можно легко найти в астероидном поясе нашей Солнечной системы, и по предыдущим расчетам, они также встречаются в планетарных системах внутри диска аккреции у сверхмассивных черных дыр.

По расчетам астрономов, астероиды таких размеров будут ускоряться до релятивистских скоростей и распадаться на куски при приближении к черной дыре на 7-21 астрономическую единицу в зависимости от химического состава тела (астрономическая единица равна среднему радиусу земной орбиты). Его части будут нагреваться до очень высоких температур и превращаться в плазму, которая и будет основным источником гамма-излучения.

Исследователи рассчитали частоту таких событий в окрестностях Sgr A*, используя скорость образования астероидов и других тел из предыдущей работы. По оценкам астрономов, астероиды должны падать на черную дыру с частотой 0,6 объекта в день, что согласуется с реальными наблюдениями.

Кроме того, подобное «урчание» может происходить и после уничтожения более массивных объектов - планет размером с Юпитер, но такие события будут происходить гораздо реже - один раз в 300 лет или еще меньше.

Ранее сообщалось, что астрономы впервые обнаружили пару сверхмассивных черных дыр в спиральной галактике, к тому же эта пара стала самым близким из известных ученым объектов такого типа.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.