Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня участники проекта «Марс-500» выйдут из изоляции

Сегодня участники проекта «Марс-500» выйдут из изоляции
Грандиозный эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс подходит к финалу: экипаж из шести добровольцев сегодня покинет свой «корабль» после 520 дней изоляции
000

Как передают Вести, в 14:00 по московскому времени «марсонавты» откроют люки и покинут изолированный комплекс, где завершился третий, главный этап эксперимента «Марс-500». Об этом сообщили в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, где был создан специальный медико-технический комплекс для имитации полета к Красной планете.

В течение полутора лет интернациональная шестерка энтузиастов - трое россиян, француз, итальянец и китаец - провели в изолированном комплексе, где созданы условия, максимально приближенные к тем, в которых окажутся люди при реальном полете на Марс (за исключением невесомости и воздействия радиации). Единственная связь с внешним миром поддерживалась через Центр управления полетами, где полностью имитировалось управление полетом марсианского корабля, включая задержки в прохождении сигнала.

«Полет» включал три этапа - 240-суточный виртуальный перелет с Земли на Марс, 30-дневную высадку на «марсианскую поверхность» и 240-суточное возвращение.

За время «полета» экипаж выполнил более 100 научных экспериментов, включающих клинические, лабораторно-диагностические, физиологические, санитарно-гигиенические и микробиологические исследования.

Цель проекта «Марс-500» состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс. Научные исследования, проведенные в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона, отметили в ИМБП.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.