Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Описан ранее неизвестный ископаемый вид гигантского крокодила

Описан ранее неизвестный ископаемый вид гигантского крокодила
Палеонтолог-любитель обнаружил в Марокко фрагмент черепа крокодила мелового периода. Образец выкупил Королевский музей Онтарио (Канада)
000

Кейси Холлидей из Университета штата Миссури (США) и его коллеги выяснили, что он принадлежал неизвестному и огромному виду - одна только голова занимала два метра.

Но не это самое удивительное. На вершине черепа находится образование, похожее на щит. По всей видимости, там были и кожа, и кровеносные сосуды - точно так же, как в воротнике рогатых динозавров (например, трицератопса). Вероятно, деталь носила декоративный характер, сообщает compulenta.ru.

Существо жило около 100 млн. лет назад. Это первый подтвержденный эузухий, найденный в Африке.

Экстраполяция размеров черепа показала, что длина животного составляла 15-18 м. Холлидей полагает, что это чересчур и в действительности она не превышала 9-11 м. Так или иначе, новый крокодил сопоставим по размерам с 12-метровым Sarcosuchus imperator, обнаруженным в Нигере.

«Щитокрок» (Shieldcroc), как его окрестили ученые, имел сравнительно тонкие, подобные утиным челюсти.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.