Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ядро Земли неуравновешенно, - геологи

Ядро Земли неуравновешенно, - геологи
Геологи из Румынии и Германии предложили объяснение известным парадоксам, связанным с разными скоростями движением сейсмических волн внутри планеты в разных регионах
000

Известно, что в западном и восточном полушарии сейсмические волны, используемые для изучения внутреннего строения нашей планеты, распространяются с разными скоростями. В частности, в восточном полушарии они движутся быстрее. Этому эффекту было предложено объяснение: твердое ядро вращается быстрее окружающего его жидкого, что вызывает разницу температур и, как следствие, различные скорости движения, передает Лента.ру.

В рамках новой работы ученые предположили, что ось вращения земли проходит не через центр металлического ядра планеты, а на несколько десятков километров мимо. Из-за этого в одном полушарии сейсмические волны проходят меньшее расстояние, чем в другом, что, в предположении симметричности вращения, приводит к мнимой разнице в скоростях. В подтверждение своей гипотезы ученые приводят результаты компьютерного моделирования.

В середине сентября 2011 года в журнале Terra Nova появилась статья, в которой геологи изучали вопрос формирования нового суперконтинента (считается, что он появится примерно через 250 миллионов лет). Тогда ученым удалось установить, что новый континент не будет включать в себя Антарктиду и Южную Америку. Связано это с наличием в мантии "горячих" зон - регионов с повышенной температурой на глубине около 2800 километров под Африкой и южной частью Тихого океана.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.