Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

NASA установило правила поведения на Луне для будущих туристов

NASA установило правила поведения на Луне для будущих туристов
Несмотря на то, что до первых коммерческих полетов в космос еще далеко, сотрудники NASA боятся, что будущие космические туристы нанесут непоправимый вред артефактам, которые американцы оставили на Луне в конце 60-х – начале 70-х годов. Чтобы этого не произошло, NASA решило регламентировать правила поведения человека на Луне
000

На данный момент, более 20 компаний занимаются подготовкой первых коммерческих полетов в космос, в частности, на Луну. Их энтузиазм подогревается обещанием компании Google выплатить 20 миллионов долларов тем, кто сможет в целости и сохранности доставить на планету работающий луноход, который должен будет перемещаться по поверхности планеты и отправлять на Землю фотографии и другие данные, сообщают Вести со ссылкой на Daily Mail.

Развитие космического туризма сильно беспокоит сотрудников NASA. Они считают, что посетители Луны могут так или иначе «замести следы», которые оставили на планете астронавты американских шаттлов «Аполлон» и других кораблей, совершавших экспедиции на Луну в период с 1969 по 1972 годы.

«Мы считаем, что следы пребывания человека на Луне – это бесценные исторические памятники, которые могут быть по неосторожности уничтожены людьми или частными луноходами, отправленными разработчиками на планету в погоне за премией Google. Поэтому мы решили ввести своего рода правила поведения на Луне», - заявил один из ведущих сотрудников NASA Роберт Келсо.

В число артефактов, за сохранность которых переживают сотрудники NASA, входят флаги, установленные американцами на Луне, множество научных приборов, луноходы и, не в последнюю очередь, знаменитый след ботинка Нила Армстронга, который до сих пор сохранился.

Специалисты Американского космического агентства отмечают, что опасность для исторических объектов представляют не столько потерявшие управление луноходы или нерадивые туристы, сколько струи реактивных космических кораблей, на которых они прилетят. Чтобы этого не произошло, специалисты NASA вводят для будущих посетителей Луны ряд ограничений.

Во-первых, космическим кораблям запрещено пролетать над местами посадок легендарных шаттлов «Аполлон-11» и «Апполон-17». Технике запрещено приближаться к этим местам ближе, чем на 5 километров, а пешим туристам – на 100 метров. Правда, сотрудники NASA не уточняют, кто будет ограждать заповедные места красными ленточками, а также следить за соблюдением правил охраны лунных памятников.

Ранее сообщалось, что новые сверхчеткие снимки зонда LRO (Лунный орбитальный зонд), сфотографировавшего места посадок лунных модулей 12-й, 14-й и 17-й экспедиций «Аполлон», позволяют разглядеть цепочки следов астронавтов, оставленные ими рюкзаки систем жизнеобеспечения, научные инструменты и даже мусор.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.