Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые определили цвет перьев археоптерикса

Ученые определили цвет перьев археоптерикса
Оперение археоптерикса - существа, представляющего переходную стадию от рептилий к птицам, - вероятно, было черного цвета
000

Такой вывод группа палеонтологов представила на 71-й ежегодной встрече Общества палеонтологии позвоночных, которая проходила в Лас-Вегасе, штат Невада, сообщает Lenta.ru.

Ученые работали с пером древнего животного, описанным в 1861 году немецким палеонтологом Германом фон Майером - это был первый артефакт, принадлежащий археоптериксу. Возраст находки составляет около 150 миллионов лет.

Специалисты исследовали перо при помощи сканирующей электронной микроскопии и дисперсноэнергетического рентгеновского анализа - авторы определяли распределение и количество меланосом - содержащих пигмент гранул, которые определяют окраску перьев, а также кожи, шерсти и волос. Полученные данные исследователи сравнили с аналогичной информацией по 87 видам современных птиц и заключили, что, вероятнее всего, оперение археоптериксов было черным.

Долгое время ученые полагали, что археоптерикс был, все-таки, примитивной птицей, а не рептилией. Однако в последнее время ученые получили множество данных, указывающих, что это существо могло быть одной из тупиковых переходных ветвей и не являлось прародителем современных птиц.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.