Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Неандертальцы стали жертвой собственного успеха, - ученые

Неандертальцы стали жертвой собственного успеха, - ученые
Неандертальцы вымерли не потому, что были менее приспособлены или глупы, а из-за того, что владели столь же сложными формами поведения, что и человек современного типа
000

К таким выводам пришли ученые из Университета штата Аризона и Колорадского университета (оба - США), которые провели компьютерное моделирование культурного и биологического развития гомининов в ответ на изменение климата во время последнего ледникового периода.

Речь идет об охотниках-собирателях позднего плейстоцена (128–11,5 тыс. лет назад) Западной Евразии, сообщает compulenta.ru.

В модель закладывались в том числе археологические данные, которые свидетельствуют о том, что в Западной Евразии на протяжении 100 тыс. лет мобильность гомининов со временем увеличивалась - вероятно, в ответ на изменения окружающей среды. И неандертальцы, и предки современных людей в поисках пищи заходили все дальше и дальше.

Неандертальцы при этом проявляли чудеса поведенческой адаптивности и, встретившись с более многочисленными людьми, судя по данным моделирования, попросту подстроились к новому соседу, а люди увидели в неандертальцах (благо те были достаточно развиты) прекрасных партнеров (в том числе сексуальных). В результате неандертальцы были ассимилированы, а не убиты, не съедены и не вытеснены. Модель предсказала именно ту долю неандертальского генома в человеческом, которую на деле обнаружили ученые.

Исследователи утверждают, что разработанный ими метод моделирования имеет далекоидущие последствия.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.