Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Дверные проемы стирают память, – ученые

Дверные проемы стирают память, – ученые
Американские ученые выяснили, почему люди мгновенно забывают, зачем именно пришли в ту или иную комнату, и не могут вспомнить, что им было нужно
000

Исследователи из американского университета Нотр-Дам изучили явление, известное как «феномен дверного проема». Они пришли к выводу, что мозг идентифицирует каждую комнату с новым событием и устанавливает для нее особый маркер, пишет РИА Новости. Дверной проем заканчивает старый эпизод и начинает новую «главу», что создает трудности при восстановлении памяти о недавнем прошлом.

Вход и выход через дверной проем – это словно зарубка, окончание события в нашей памяти. Эти зарубки разделяют нашу память на отдельные эпизоды, причем старые эпизоды, как считает мозг, уже можно отложить поглубже или выкинуть. Подробно вспомнить, что было в другой комнате, очень сложно: ведь это уже в прошлом», – рассказывает один из исследователей, профессор Радвански.

Он предлагает бороться с этим феноменом с помощью метода «материализованного напоминания». Так, например, если вы идете из гостиной в кухню, чтобы перекусить, и, переступая порог, забываете о своей цели, то захваченная со стола чашка поможет вспомнить о ней. Если же чашки в гостиной нет, то можно сложить ладонь в форме миски – это тоже сработает в качестве напоминания. А если вы переходите из комнаты в комнату в поисках ножниц, то чтобы избежать забывания, можно скрестить пальцы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.