Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня

Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня
Объем парниковых газов в атмосфере Земли в 2010 году достиг рекордных отметок, а темпы увеличения их концентрации возросли
000

Об этом говорится в распространенном в понедельник, 21ноября, ежегодном докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), сообщает РИА Новости.

«Воздействие на атмосферу парниковых газов вследствие деятельности человека в очередной раз достигло рекордных уровней с доиндустриальной эпохи», - заявил генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.

«Если даже мы сможем прекратить сегодня наши выбросы парниковых газов, - а дело обстоит совсем не так - они будут по-прежнему сохраняться в атмосфере в течение предстоящих десятилетий и в силу этого продолжать оказывать влияние на хрупкий баланс нашей живой планеты и нашего климата», - сказал Жарро.

Согласно данным ВМО, в 1990-2010 годах рост радиационного воздействия вследствие парниковых газов (эффект потепления нашей климатической системы) составил 29%, при этом на двуокись углерода (СО2) приходится почти 80% этого увеличения.

Парниковые газы задерживают излучение в атмосфере Земли, вызывая ее прогрев. Деятельность человека, такая как сжигание ископаемых видов топлива и сельское хозяйство, служит основным источником выбросов парниковых газов, являющихся движущими факторами изменения климата. После водяного пара тремя наиболее распространенными долгоживущими парниковыми газами в атмосфере являются двуокись углерода (СО2), метан (СН4) и закись азота (N2O).

Доля двуокиси углерода в суммарном повышении воздействия парниковых газов на климат составляет 64%. Со времени начала промышленной эпохи в 1750 году содержание СО2 в атмосфере увеличилось на 39% до уровня 389 частей на миллион (число молекул газа на миллион молекул сухого воздуха). Это связано, прежде всего, с выбросами от сжигания ископаемых видов топлива, вырубкой лесов и изменениями в практике землепользования.

В 2009-2010 годах увеличение содержания CO2 в атмосфере составило до 2,3 части на миллион - выше, чем в среднем как за 1990-е годы (1,5 части на миллион), так и за последнее десятилетие (2,0 части на миллион). На протяжении около 10 тысяч лет до начала индустриальной эпохи в середине XVIII века уровень концентрации двуокиси углерода в атмосфере оставался практически неизменным и составлял приблизительно 280 частей на миллион.

На долю метана с 1750 года приходится около 18% от общего глобального радиационного воздействия. До начала индустриальной эпохи концентрация метана в атмосфере находилась на уровне 700 частей на миллиард (число молекул газа на миллиард молекул сухого воздуха).

С 1750 года она возросла на 158%, в основном из-за увеличения выбросов, происходящих в результате таких видов человеческой деятельности, как скотоводство, выращивание риса, использование ископаемых видов топлива и организация свалок. На деятельность человека в настоящее время приходится 60% выбросов метана, а остальные 40% приходятся на естественные источники, как например, водно-болотные угодья.

Вклад закиси азота (N2O) в суммарное глобальное увеличение радиационного воздействия с 1750 года составляет около 6%. Закись азота поступает в атмосферу из естественных и антропогенных источников, включая Мировой океан, сжигание биомассы, использование удобрений и различные промышленные процессы. Нагрузка на атмосферу закиси азота в 2010 году составила 323,2 части на миллиард - на 20% выше уровня в доиндустриальный период. Средние темпы роста содержания закиси азота в атмосфере за последние десять лет составили приблизительно 0,75 части на миллиард, в основном, в результате использования азотсодержащих удобрений, включая органические удобрения, которые оказали сильное воздействие на глобальный азотный цикл.

Концентрации закиси азота в атмосфере оказали воздействие на климат за 100-летний период времени в 298 раз больше, чем эквивалентные выбросы двуокиси углерода. Кроме того, закись азота играет важную роль в разрушении стратосферного озонового слоя, защищающего нас от вредных ультрафиолетовых солнечных лучей.

Всемирная метеорологическая организация является специализированным учреждением ООН, ее членами являются 189 стран и территорий.

Ранее сообщалось, что мэр Киева Леонид Черновецкий подписал решение Киевского городского совета о реализации проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов на объектах коммунальной собственности столицы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.