Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Американские ученые смоделировали взрыв звезды

 Американские ученые смоделировали взрыв звезды
Компьютерное моделирование позволило ученым прояснить процессы, происходящие во время взрыва сверхновых типа Ia. Свои результаты исследователи доложили на съезде Американского физического общества в Балтиморе
000

Согласно наиболее распространенной на сегодняшний момент гипотезе, взрыв сверхновых типа Ia происходит в двойных системах, в которых белый карлик, воруя материю у звезды-соседа, достигает критической массы (предела Чандрасекара) и взрывается. Однако, каким именно образом происходит взрыв, физики все еще спорят, передает Lenta.ru.

Согласно одной из теорий в оболочке карлика происходят процессы, аналогичные внезапному переходу от относительно спокойного дефлаграционного горения к детонационному в газообразных смесях (с той лишь разницей, что во внешних слоях карлика идет процесс термоядерного горения). Этот процесс получил название DDT.

В рамках новой работы ученые моделировали данный переход на компьютере. В своих расчетах они полагались на идеи о том, что ключевую роль в таком переходе играет турбулентность. Исследователям удалось получить достаточно реалистичную картину развития процесса. При этом они отмечают, что насколько полученные данные соответствуют реальности, можно будет определить, только сравнив предсказания их модели с данными реальных наблюдений вспышек сверхновых.

Сверхновые типа Ia используются в астрономии для построения так называемой шкалы расстояний, поэтому ученым просто необходимо понимать процесс в деталях.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.