Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые объяснили странные позы мертвых динозавров

Ученые объяснили странные позы мертвых динозавров
Палеонтологи пришли к выводу, что причиной необычной позы мертвых динозавров могла быть окружающая среда
000

Свои результаты ученые доложили на палеонтологической конференции по позвоночным, сообщает Lenta.ru.

Как известно, окаменелые останки динозавров обычно находят в довольно необычных позах - голова запрокинута далеко назад, конечности вывернуты, хвост также закинут вверх.

Почему ящеры принимают именно такую позу, до сих пор неизвестно. В 2007 году в журнале Paleobiology появилась статья, в которой доказывалось, что данная поза - результат предсмертных мук ящера, а не воздействие окружающей среды (в качестве объекта в том исследовании выступали перепелки).

В рамках новой работы ученые пришли к диаметрально противоположному мнению - они установили, что такая поза получается, если птицу (и те и другие исследователи использовали птиц, поскольку они близкие родственники динозавров) оставить в воде в течение некоторого времени.

В качестве предмета исследования выступали обычные курицы. Примечательно, что ничего подобного для тел, которые в течение нескольких месяцев разлагались в сухом песке, обнаружено не было.

Примечательно, что в оригинальной работе 2007 года ученые также пробовали помещать птиц в воду. Тогда, однако, это не дало результатов. Почему новые данные отличаются от старых, исследователи объяснить пока не могут.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.