Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Из-за климатических изменений может вымереть весь класс земноводных, - ученые

Из-за климатических изменений может вымереть весь класс земноводных, - ученые
По причине изменений климата, загрязнения окружающей среды и грибковых инфекций класс земноводных оказался под угрозой вымирания
000

В опубликованном в журнале «Nature» исследовании утверждается, что из всех существующих видов земноводные подвергаются наибольшей опасности, пишет ИТАР-ТАСС.

В Красной книге Международного союза охраны природы значится, что из 6285 видов земноводных 1895 находятся под угрозой гибели, что составляет около 30%. 39 видов уже исчезли вовсе, 484 находятся под критической угрозой, 754 – под угрозой исчезновения, а 657 являются уязвимыми.

Профессор Карстен Рабек, руководитель Центра микробиологии, эволюции и климата в Копенгагенском университете, считает, что в дальнейшем положение может стать только хуже.

«В предстоящие десятилетия мы станем свидетелями значительного сокращения числа земноводных. Дело в том, что амфибиям больше некуда бежать и негде спрятаться, потому что бульдозер человеческой цивилизации разрушает среду их обитания», – утверждает профессор.

Международная группа ученых из Франкфурта, Мадрида и Йеля под руководством Рабека изучила 5527 видов земноводных во всем мире. Они пришли к выводу, что в Африке, Америке, Азии и Европе этим позвоночным угрожает изменение климата, утрата среды обитания и смертельная грибковая инфекция хитридиомицета.

По мнению ученых, особенно сильно пострадали популяции амфибий в ареалах, где велико биологическое разнообразие видов. Они считают, что вымирание земноводных, которые играют важную роль в биологическом равновесии планеты, в этом столетии значительно ускорится, так как сочетание трех упомянутых факторов этого процесса приобретает все более негативный кумулятивный эффект.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.