Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Предложены две формулы для оценки возможности жизни на планетах

Предложены две формулы для оценки возможности жизни на планетах
Международная группа ученых разработала две системы оценки вероятности существования жизни на небесных телах - Индекс землеподобия (Earth Similarity Index, ESI) и Индекс обитаемости планеты (Planetary Habitability Index, PHI)
000

«Когда речь заходит об инопланетной жизни, то первый вопрос звучит так: насколько небесное тело похоже на Землю? Ибо мы знаем, что именно такие условия, как на Земле, способствуют возникновению жизни. Второй вопрос таков: есть ли на экзопланетах условия для иных форм жизни, известных нам и неизвестных?» - объяснил соавтор работы Дирк Шульце-Макуш из Университета штата Вашингтон (США).

ESI, как нетрудно догадаться, уделяет внимание таким факторам, как размер, плотность и расстояние от звезды. Земля получила наивысший рейтинг - 1,00. Далее следуют Глизе 581 g (0,89), Глизе 581 d (0,74), Глизе 581 c (0,70), Марс (0,70), Меркурий (0,60), HD 69830 d (0,60), 55 Рака c (0,56), Луна (0,56) и Глизе 581 e (0,53), сообщает compulenta.ru.

PHI учитывает поверхность мира (скалы или лед), наличие атмосферы и магнитного поля. Немаловажным для этого индекса фактором является энергия, доступная гипотетическим организмам либо в виде света звезды, либо в результате приливного разогрева из-за гравитационного взаимодействия с другим объектом. Наконец, PHI принимает в расчет химию - например, наличие органических соединений или жидких растворителей, необходимых для соответствующих реакций.

Здесь результаты совсем другие: возглавляют список Титан (0,64), Марс (0,59), Европа (0,49), Глизе 581 g (0,45), Глизе 581 d (0,43), Глизе 581 c (0,41), Юпитер (0,37), Сатурн (0,37), Венера (0,37) и Энцелад (0,35).

Очевидно, что рейтинги разработаны на будущее: далеко не все предусмотренные факторы можно сейчас учесть. Но, как считают ученые, не за горами телескопы, которые смогут находить в свете, излученном далекими планетами, биомаркеры - например, признаки наличия хлорофилла.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.