Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

NASA запускает марсоход нового поколения

NASA запускает марсоход нового поколения
Американское космическое агентство NASA готовится к запуску марсохода «Curiosity» («Любопытство»), который будет исследовать геологическое прошлое и настоящее красной планеты и искать на ней следы воды и органических веществ
000

«Curiosity» – представитель третьего поколения марсоходов, изготовленных NASA, и его запуск называют одной из самых амбициозных миссий в истории освоения космоса, сообщает русская служба ВВС.

Шестиколесный зонд «Curiosity» весит почти тонну. Расходы на новую марсианскую миссию - которую NASA назвала «Марсианской научной лабораторией» (Mars Science Laboratory - MSL) - составили 2,5 млрд долларов.

На борту «Curiosity» находится большое количество сложнейшей аппаратуры и инструментов, с помощью которых специалисты попытаются понять, является ли - или был ли когда-либо - Марс пригодным для жизни.

Также на борту «Curiosity» на Марс полетит сделанный по заказу «Роскосмоса» нейтронный детектор ДАН, который является вкладом России в эту миссию.

ДАН состоит из блока детекторов и нейтронного генератора. Генератор излучает нейтроны, которые взаимодействуют с грунтом. Оценивая энергию этих нейтронов можно оценить процентное содержание водорода (воды) в марсианском грунте.

Первую попытку запустить «Curiosity» с космодрома на мысе Канаверал во Флориде NASA предпримет в субботу в 15:02 по Гринвичу (18:02 по киевскому). Первоначально запуск нового марсианского зонда планировался на 25 ноября, но за пять дней до старта был отложен из-за необходимости поменять аккумулятор системы прекращения полета.

«MSL является невероятно важным проектом для нашего агентства, значение которого можно сравнить с запуском космического телескопа «Хаббл», - заявил директор программы NASA по исследованию Марса Даг Маккусчион.

Полет нового аппарата на Марс должен занять 8,5 месяцев. За это время он пролетит 570 млн км. Планируется, что «Curiosity» проживет на поверхности красной планеты один марсианский год – 687 земных дней.

Для посадки «Curiosity» на Марсе специалисты NASA выбрали кратер Гейла диаметром 150 км, который расположен южнее экватора. В кратере находится пятикилометровая гора.

В районе запланированной посадки марсианского зонда находится конус выноса осадочных пород - подножие горы содержит соединения серы и глину, которые формируются в присутствии воды. В NASA считают, что географическое положение кратера увеличивает вероятность обнаружения следов воды.

Однако сначала «Curiosity» должен успешно сесть на Марсе. Из примерно 40 миссий на Марс, запущенных с 1960 года, лишь треть увенчались успехом.

Для посадки нового марсохода NASA разработала новую технологию Sky Crane («Небесный Кран»).

«Curiosity» опустится на поверхность красной планеты не в коконе из воздушных подушек, как предыдущие марсианские аппараты, а на тросах с «небесного крана» – тарелки с ракетными двигателями, которая мягко поставит марсоход на поверхность кратера.

Напомним, несмотря на то, что до первых коммерческих полетов в космос еще далеко, сотрудники NASA боятся, что будущие космические туристы нанесут непоправимый вред артефактам, которые американцы оставили на Луне в конце 60-х – начале 70-х годов. Чтобы этого не произошло, NASA решило регламентировать правила поведения человека на Луне.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.