Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Американские ученые изобрели мягкого робота

Американские ученые изобрели мягкого робота
Ученым из Гарвардского университета удалось создать гибкого робота без единой жесткой детали
000

Робот может перемещаться как гусеница или морская звезда и проползать под препятствиями, пишет РИА Новости.

Создатели нового робота решили использовать в качестве образца не высших животных, а более примитивные организмы, не имеющих внутреннего скелета, таких как кольчатых червей, морских звезд, кальмаров. Получившиеся конструкции, по их мнению, должны отличаться простотой и дешевизной по сравнению с «жесткими» роботами.

«Хотя робототехника достигла большого прогресса за последние 50 лет, роботы с жесткой конструкцией все еще имеют множество недостатков. Некоторые из них связаны с неустойчивостью при движении по неровной поверхности, некоторые из-за ограничений, связанных с приводными механизмами и с «суставами», – говорят Роберт Шеферд и коллеги, создатели технологического чуда.

Созданный учеными первый образец «мягкого» робота представляет собой «четвероногую» плоскую конструкцию, отштампованную из эластомерной пластмассы. Внутри этих четырех отсеков сформированы «переборки», которые при увеличении давления заставляют конечности изгибаться. Подавая в определенном порядке сжатый воздух в «тело» и каждую из четырех «ног» робота, авторы исследования добились того, что робот перемещался и даже проползал под стеклом сквозь узкую щель.

Ученые подчеркивают, что созданная ими технология позволяет обеспечить очень сложные движения очень простыми средствами - всего лишь комбинацией клапанов, что выгодно отличает «мягких»» роботов от «жестких».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.