Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые обнаружили самые большие черные дыры во Вселенной

Ученые обнаружили самые большие черные дыры во Вселенной
Ученые Калифорнийского университета в Беркли обнаружили самые большие черные дыры во Вселенной: масса каждой из них в 10 млрд раз превышает массу Солнца
000

Два обнаруженных астрономами объекта находятся на расстоянии 300 млн световых лет от Земли, в центрах двух соседних галактик. По словам ученых, речь идет о самых больших черных дырах во Вселенной, поскольку масса черной дыры, считавшейся до этого времени крупнейшей, превосходит солнечную всего в 6,3 млрд раз, сообщает ИТАР-ТАСС.

Черные дыры обладают столь гигантской массой, что никакие виды излучений, включая свет, не могут вырваться из «смертельной» хватки их гравитационного поля. Эти объекты ничего не излучают, и поэтому их невозможно увидеть. Однако астрофизики научились их обнаруживать по рентгеновскому излучению, которое их окружает. В настоящее время известны более 60 огромных черных дыр, находящихся в центрах галактик.

Наблюдения, полученные ранее с помощью космического телескопа «Хаббл», показали, что черные дыры находятся в центре абсолютно всех галактик: чем больше галактика, тем больше черная дыра. По словам ученых, новое исследование может «пролить свет» на роль, которую эти дыры играют в формировании и эволюции галактик.

Ранее американские ученые с помощью космического телескопа NASA «Спитцер» зафиксировали масштабный космический катаклизм - поглощение звезды черной дырой.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.