Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Физики вскоре могут объявить о поимке бозона Хиггса, - СМИ

Физики вскоре могут объявить о поимке бозона Хиггса, - СМИ
Ученые Европейской организации ядерных исследований, работающие на Большом адронном коллайдере, вскоре могут объявить о новых важных открытиях, касающихся бозона Хиггса, возможно это будет сделано на семинаре в ЦЕРНе 13 декабря
000

Слухи об этом активно обсуждаются в блогах, посвященных физике элементарных частиц, пишет сайт журнала Nature, передает РИА Новости.

Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса. Физики рассчитывают, что найти частицу (или убедиться в том, что ее не существует) позволят эксперименты на Большом адронном коллайдере (БАК).

Ранее физики сузили диапазон масс, в котором может «прятаться» неуловимая частица до интервала от 114 до 141 гигаэлектронвольт на скорость света в квадрате (ГэВ/c^2). Физики измеряют массы частиц в единицах энергии - электронвольтах - основываясь на формуле Эйнштейна, E=mc^2, 100 ГэВ/c^2 примерно в 107 раз больше массы протона.

Согласно информации в блоге Vixra, два главных детектора ATLAS и CMS независимо друг от друга получили данные о существовании бозона Хиггса с массой 125 ГэВ. Более подробная информация в блоге математика Питера Войта гласит, что ATLAS зафиксировал сигнал от частицы Хиггса с массой 125 ГэВ с уровнем статистической достоверности в 3,5 сигма - значение 3 достаточно, чтобы говорить о признаках существования частицы, но для открытия необходимо 5 сигма.

Физики отмечают, что значение 125 ГэВ - хорошая новость для суперсимметричных теорий, которые предполагают существование частиц-суперпартнеров известных частиц. Вместе с тем, не исключено, что бозон Хиггса может оказаться слишком тяжелым, чтобы его можно было обнаружить на Большом адронном коллайдере.

В то же время, представитель коллаборации ATLAS Билл Мюррей (Bill Murray) заявил журналу Nature, что не может комментировать эти слухи. По его словам, полученные учеными результаты еще должны пройти детальную проверку прежде, чем они будут вынесены на семинар 13 декабря.

Вместе с тем, в блоге одного из физиков ЦЕРНа цитируется письмо его директора Рольфа Хойера, согласно которому на семинаре не будет делаться заявлений об обнаружении бозона Хиггса или том, что его существование не удалось подтвердить.

«Эти результаты (представленные на семинаре) будут базироваться на значительно большем объеме данных, чем были представлены на летней конференции, это достаточно, чтобы достичь значительного прогресса в поиске бозона Хиггса, но слишком мало для того, чтобы делать уверенные заявления о существовании или не-существовании Хиггса», - говорится в письме.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.