Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

От спасения Титаник отделяли 30 секунд, - исследователи

От спасения Титаник отделяли 30 секунд, - исследователи
Всего 30 секунд отделяли крупнейший пассажирский лайнер «Титаник» и полторы тысяч пассажиров от спасения в апреле 1912 года. К такому выводу пришли американские исследователи причин трагедии во главе с Сэмуэлем Хэлперном
000

В обнародованном местной печатью докладе «Причины гибели «Титаника»: Переоценка спустя столетие» указывается, что ровно полминуты дежуривший на мостике первый офицер 39-летний Уильям Мердок не решался изменить курс после предупреждения о появлении айсберга прямо по ходу движения корабля.

«Отданная сразу же после предупреждения команда могла бы стать спасительной для «Титаника», - считают авторы доклада, передает ИТАР-ТАСС.

Это заключение сделано на основе свидетельств впередсмотрящего Фредерика Флита и стоявшего за штурвалом Роберта Хиченса, а также покидавшего пост моряка Альфреда Олливера.

Согласно выводам комиссии по расследованию от 1912 года, айсберг был замечен на расстоянии примерно 500 метров, и команда по изменению курса последовала незамедлительно после трех ударов в колокол впередсмотрящего - предупреждения о появлении впереди преграды - и его звонка по телефону на капитанский мостик.

Именно эта версия принята в фильме Джеймса Кэмерона «Титаник» (1997).

Однако последние исследования группы экспертов, как следует из доклада, свидетельствуют о том, что айсберг находился в момент предупреждения почти в 700 метрах от корабля - почти в минуте хода до столкновения. 30-секундное промедление дежурного офицера стало роковым для лайнера.

«Если бы Мердок отреагировал на предупреждение хотя бы 15-ю секундами ранее, трагедии удалось бы избежать», - отмечается в исследовании. Согласно полученным недавно техническим данным, маневрирование корабля «Титаника» началось всего за 20 секунд до столкновения.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.